놀이육아
똘똘한슴새13
똘똘한슴새1322.10.26

한친구하고만 친하려고 하는 아이 어떻게 해야 할까요

1학년 남자아이인데

하교후 학교에서 남자친구 한명이랑

5분 10분정도 게임하고 헤어집니다

그시간을 엄청 좋아해요

근데 어느날부터 같은반 여자아이가

아이 친구랑 놀겠다며 같이 앉아요

그여자아이도 저희 아들처럼

그 남자친구랑만 놀려고 합니다

그 남자친구한테 자기랑만

친구하자며

한아이를 두고 저희아이랑 그 여자아이가 서로 자기랑만 놀자고 하는

상황이라 그 중간에 아이가

화를 내기도 하고

스트레스를 받고 있습니다

이상황에 제가 아이에게

어떤말을 해줘야 할까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향은 자라면서 계속 바뀌기 때문에 친구들 관계도 오늘 친하다가도 내일 놀지 않기도 하고 다시 잘 지내기도 하니, 지금처럼 부모님은 서로 갈등이 일어났다가 다시 화해하기도 하면서 지내는 경우가 많으니 부모님께서는 개입하지 않는 게 나을 것 같습니다.

    아이 스스로도 다 인지하고 결정할 수 있는 나이이니 아이를 믿어 보시기 바랍니다.

    아이에게 단짝 친구외에 다른 친구들과 어울리게 하는 건 어떨까요

    한 친구 하고만 친하다 보면 그 친구에게 계속 의지하게 될 수 있으니 두루 두루 친할 수 있는 계기를 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이의 일은 아이가 스스로 해결할 수 있도록 하고 뒤에서 지켜보시는게 최선이긴 한데요, 개입을 하시겠다면 셋이 친해질 수 있는 계기를 만들어 보는것도 좋습니다. 예를 들어 함께 키즈카페에 간다든지 집에 초대하는 방식으로요~!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그냥 지켜보는것도 좋을듯합니다.

    아이가 우선적으로 이러한상황을 어떻게 해결하는지 지켜보는것이 좋으며

    감정이 격해지거나 행동에 대해서 어쩔줄 모른다면

    이러한 상황에 대해서 중재할만한것을 도와주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    셋이서 친하게 지내는 것을 말씀해보시는 것도

    다른 친구를 사귀는 것도 한번 아이에게

    권유를 해보시는 것이 좋을 것 같네요

    하지만 아이가 지금 그 아이에게 꽂혀있다면

    귀담아 듣지는 않을 것 같네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이러한 상황에서 따로 어떠한 말을 해준다고 아이가 귀담아 듣지도 않을 것이고

    따로 도움이 되지 않을 것 같네요

    아이들이 성장하면서 겪는 하나의 에피소드라고 생각하시고

    그냥 지켜봐주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽게 다른 친구와 함께할 수 있는 경험으로 좋은 것은 비슷한 또래가 있는 가족 모임이 있습니다. 가족끼리 모이거나 여행을 하게 되면 자연스럽게 새로운 친구와도 즐거울 수 있다는 경험을 하게 됩니다. 한 친구에 집착하는 아이들 중에는 애정에 대한 욕구가 크고, 이것이 충족되지 않아 소유하려는 경향으로 나타나는 경우도 있습니다. 부모와 함께 캠프에 참여하는 것은 온전하게 아이와 함께 할 수 있는 시간이 되므로 아이의 정서를 좀 더 편안하게 만들어 줄 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이 세상은 여러 사람이 살아가기 때문에

    한 친구와 계속하여 놀 수 없다는 것을 알려주셔야 합니다.

    그리고 그 친구와 2학년이 되서 반이 바뀌거나 그러면 다른 친구도

    사귀어야 하기 떄문에 다른 친구들과 친하게 지내야 한다고 알려주세요.