기타 고민상담고민상담
오예에에
오예에에24.01.24

경상도분들은 기본적으로 왜 목소리카 큰가요

저희 부모님과 친척 분들은 모두 경상도 분들이에요

그래서 명절 때 보면 그냥 얘기하는데도 목소리가 너무 크더라고요

어릴때에는 이게 무서워서 안간다고 한적도 있어요 경상도 꼬맹이들도 목소리 엄청 크더라고요 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    경상도 억양이 오르락 내리락 강세가 있다보니 저절로 목소리가 커지는것같아요. 단어하나에도 강약이 다 있어서 어쩔수없이 저절로 그렇게되네요. 진짜 목소리 작은사람 소곤소곤 말하는거 말곤 전반적으로 목소리가 큰것같긴 하네요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    전체가 다 목소리가 큰 것은 아닌 것 같고요, 억양이 좀 쎄다보니 전반적인 톤이 높이 올라간거죠.