부동산경제
투명한큰고니68
투명한큰고니6822.09.11

이번에 아파트 월세계약을 하게 되었는데 계약서 작성시 주의해야할 점은?

이번에 아파트 월세로 입주하게 되었습니다

제가 이런게 처음이라 잘 몰라서요

지금은 가계약금 입금했고

계약서을 쓰기로 만나기로 했는데 주의해서 보아야할것이라던가 팁좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    1. 등기부등본상 이름과 계약자가 동일한지 확인

    2. 선순위 설정이 어느정도 인지 확인(등기부에 나와있음)

    3. 아파트 하자유무 신중하게체크 후 유지보수 어떻게 해줄지에대한 특약 넣기

    4. 보증보험가입(보증금이 클경우에는 가입 권유)

    5.공인중개사 신분확인

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    임대차 계약 시 주의사항 몇가지 알려드리겠습니다.

    1. 등기부부본을 발급받아서 계약하고자 하는 임대인과 소유자 등기명의인이 같은지 신분증으로 진위를 확인
    2. 가계약금, 계약금 등 입금 계좌가 임대인 명의의 계좌인지 확인
    3. 대리인과 계약하신다면 위임장이나 인감증명서가 있는지 확인
    4. 임대차 기간과 금액이 계약서에 올바르게 기재 되어있는지 확인

    5. 특약사항이 없는지 꼼꼼하게 확인

  • 등기부에 등록되어있는 인적사항를 정확히 확인하시기 바랍니다~

    계약서 쓸때 반드시 등기부에 등록되어 있는 당사자가 와서 계약진행을 하시는게 가장 좋습니다. 당사자가 맞는지 신분증을 꼭 확인하시길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 계약하는 사람이 소유자 본인 맞는지 잘 확인하시구요. 입금하는 통장도 소유자 통장인지 확인하세요.

    전세로 하실때는 매매 시세에 비해 전세가가 어떤지도 비교해보시구요. 가급적이면 집값의 80%를 넘지 않는게 좋습니다.

    집 상태에 대한 부분은 직접 둘러보시면서 문제 될만한 부분은 계약전 말씀하시구요.

    집은 꼼꼼히 오래 보는게 좋고 낮에 먼저 한번 보시고 괜찮으시면 저녁에 한번더 방문 해보시는것도 좋습니다.

    집 주변도 한번쯤은 걸어서 다녀보시는것도 필요합니다. 특히 여성분들은 늦은시간 귀가길도 둘러보시구요.

    처음이시면 손품 발품 많이 파셔야 그나마 보는 눈이 조금은 생기실 겁니다.

    급하지 않게 천천히 긴 시간을 가지고 알아보세요.

    중간에 마음에 드는 집 놓쳐도 보고 그래야 좋은 집 구하실 수 있으실거에요.

    이것저것 보다보면 끝이 없는데 잘 확인 하시어 좋은 집 구하세요^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 등기부상 선순위 물권이 보증금과 합해서 80%이상이 되지 않을 것.

    2. 전입신고와 확정일자는 최대한 빨리 받을 것.

    3. 계약금 및 잔금, 월세는 반드시 등기부상의 소유자 통장으로 입금할 것.