소아청소년과건강상담
탈퇴한 사용자

중3 남학생 학교를 안가는데 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중3남학생인대 학교를 잘 가지 않고 있어요.새학기 3월에 코로나 심할때부터 두통이 있어 부루펜시럽을 몇통 먹었으나 코로나는 음성나왔구요. 우울감도 있구요. 자다가 5교시때 가끔 나가는 정도인데 어떻게 해야할까요?소아청소년과에 갔다가 이제 소아신경과 를 알아보고 있는 상황인데요. 제가 아이에게 학교에 가야하는 이유를 설명하는게쉽지않아서요. 뭐라고 해야할까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.05.11

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    학교를 가지 않으려는 이유를 천천히 면담해봐야겠네요.

    가까운 소아정신과나 상담센터에 데리고 가서 확인해보는게 좋겠습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 문제는 단순한 온란인 답변으로 해결이 어려울 것 같습니다. 아이가 우울감이 있고 무기력증으로 학교에 가지 않으려 하는 이유를 복합적으로 분석하는 것이 필요해 보입니다. 정신 건강의학과 진료를 통해 진료를 우선 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    학교에 가지 않으려고 하는 것은 의학적으로 문제가 있다기 보다, 교우관계나 학교 생활에 문제가 있는 경우일 수도 있습니다. 선생님과 상담을 일단 먼저 해보시고, 우울감 등 정신적인 문제가 있다고 하면 소아정신건강의학과에서 상담을 받아볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정신과 상담이 필요한 경우로 보입니다. 보호자와 환자가 함께 정신과를 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀해주신 소견 만으로는 의학적인 조언을 드리기가 참으로 어렵습니다. 우울감이 동반되어 있다면 말씀하신대로 신경과 외에도 정신건강의학과 진료를 고려할 필요가 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아이가 학교를 가고싶어하지 않는 이유를 파악하는게 중요하지 않을까요?

    의학적인 문제 보다는 심리적으로 아이를 위축시키는 이유가 있을거라고 생각됩니다.

    혹시나 실제로 우울감이나 병적인 문제가 있는지 확인하려면 정신건강의학과 진료가 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 많이 힘드실 것 같습니다. 일단 아이가 학교에 가기 싫은 이유부터 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같아요. 우울감도 있다고 하면 심리적인 문제가 분명 있을테니깐요. 소아 정신건강의학과에서 상담을 받으면서 원인을 해결해 나가는 것이 좋을 것 같습니다. 지금 아이에게 학교를 가야하는 이유를 아무리 이야기해줘도 학교로 마음을 돌리기가 쉽지 않을 것 같아요.