양도소득세세금·세무
충실한콘도르299
충실한콘도르29921.03.19

금일 기준 양도소득세 관련 질문

안녕하세요. 서울 아파트 양도소득세 관련 문의드려봅니다.

2017년 10월 8억 3천 매입

2021년 3월 26일 15억 8천 매도 (7억 2천 차익 발생) 時, 양도소득세가 얼마정도 나올까요?

현재 1가구 1주택 (다주택자 아니며), 3년째 실거주중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도가 15억 8천, 취득가 8억 3천이라면 양도차익은 7억 2천이 아닌 7억 5천입니다.

    양도차익 7억 5천만원, 3년 보유및 거주, 1세대 1주택을 가정할 경우 지방세 포함 양도소득세는 80,157,278원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1가구1주택 과세 대상이면 정상적으로 매매차익을 계산하고, 여기에 보유기간 1년에 2%씩의 장기보유특별공제를 반영해 양도소득세를 계산하면 된다. 일반주택 한 채는 원칙적으로 2년 이상 보유하면 양도소득세 비과세 대상이 된다.

    양도소득세 과세 기준표

    과세표준 세율 누진공제

    1200만원 이하 6% -

    1200만원 초과 4600만원 이하 15% 108만원

    4600만원 초과 8800만원 이하 24% 522만원

    8800만원 초과 1억5천만원 이하 35% 1,490만원

    1억5천만원 초과 3억원 이하 38% 1,940만원

    3억원 초과 5억원 이하 40% 2,540만원

    5억원 초과 42% 3,540만원

    10억원 초과 45% 6,540만원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택 비과세 규정을 충족하시어 양도일 기준 직전 2년 이상 1주택자이시면서 그 보유기간 내 2년 이상 실거주하셨을 경우 1세대 1주택 고가주택에 해당되어 예상되는 양도소득세는 지방세 포함 약 8천만원입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택 고가주택이며 조정지역 거주기간을 채운경우 양도가 15.8억원 취득원가 8.3억원인 경우 매도가액중 9억원 초과분에 대해서만 양도세가 과세되며 금액은 다음과 같습니다.

    양도소득세:72,870,253원

    지방소득세: 7,287,025원

    총 합계세액: 80,157,278원

    감사합니다^^