성형외과건강상담
되알진황새64
되알진황새6421.04.16
옛날에 신경치료한 치아를 어떻게 해야할까요?

딸이 초1때 넘어져서 아래 가운데 2개의 영구치가 1/3정도 깨졌습니다.

그 당시 신경치료를 했고 현재 20살이 되었습니다.

그 2개의 치아가 크지 못하니까 보기가 좋지 않습니다.

이를 닦을 때는 가끔 잇몸에서 조금 피가 나기도 하고 본인이 많이 스트레스를 받고 있습니다.

치과에 가서 물어보는 것이 좋겠지만 비용 걱정도 되고또 그 치아를 어떻게 건드리게 될지 생각하면 겁이 나서 가는 용기가 안 납니다.

어드바이스를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 상황으로는 정확한 판단을 하기에는 너무 정보가 부족합니다. 정확한 상담을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다. 신경치료를 하여 그대로 둔 상태이지만 치아가 크지 않아 보기가 좋지 않다면 크라운을 벗겨 내고 재제작할 수 있습니다.

    하지만 크라운 안의 상태에 따라서 추후 어떠한 처치로 이어질지는 크라운을 벗겨봐야 알 수 있으며 최악의 경우에는 발치 등을 시행할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴적 신경치료한 치아를 어떻게 해야되는지 궁금하시군요.

    신경치료한 치아가 유착되어있을 경우 더이상자라지 않아 주변치아와 레벨이 맞지 않을 수 있습니다.

    신경치료를 했다면 이미 치아가 신경을 상실한 것이기 때문에 그대로 보철치료를 해서 씌우면 주변치아와 잘 어울리게 보철을 할 수 있습니다.

    보철치료는 비급여이므로 가격이 다를 수 있지만 치아당 50~70만원정도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용만으로는 정확한 진단과 치료계획 수립이 불가능합니다.

    깨진 정도와(범위가 아니라 깨진 양상도 알아야 합니다), 현재 치료된 상태, 주변 치아들과의 조화 등을 종합적으로 봐야 판단이 가능할 것으로 보입니다.

    잇몸에서 피가 나는 것은 이전의 치료와 무관해 보이며, 잇몸염증이 있는 경우 칫솔질 시 피가 날 수 있습니다.(물론 앞니를 치료 한 부분이 잇몸 위생 관리를 어렵게 하는 경우 그로 인해 잇몸 염증이 발생할 가능성도 있습니다)

    경우에 따라 단순히 크라운 치료만으로도 해결이 가능할 수 있으며, 또는 좀 더 복잡한 치료가 병행될 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과에 내원하셔서 담당 선생님과 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상으로 인해 신경치료를 했고, 혹시 씌웠는지 안씌웠는지는 모르지만, 씌웠다면, 다시 씌워야 할 수 있습니다.

    씌우지 않았다면, 아마 치아가 변색이 되었을 것이고, 심미적인 문제가 있을 지 모릅니다.

    잇몸에서 피가나는것은 신경치료와는 크게 관련이 없지만, 만약 치근단염증이 있다면 잇몸에서 피고름이 나올 순 있습니다.

    우선 치료가 필요한지는 방사선사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.