4살 아이 훈육법이 궁금합니다

4살 남자아이를 키우고 있는데

육아중인 분들께 궁금해서 질문드립니다

이제 훈육 해야할 시기인거 같은데

아기에게 할수 있는 훈육법이 무엇이 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

부디 잘 해결 되시길 기원합니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들이 자기 중심적이라 말을 안 듣는 게 흔한 일입니다.

    아이한테 따라다니면서 안돼! 계속 잔소리를 하는 것보다 아이가 말을 잘 듣고 있을 때, 바르게 행동할 때 놓치지 말고 구체적으로 칭찬해주세요

    바르게 앉아서 밥을 먹고 있구나

    힘들텐데 옷도 스스로 잘 입었네!

    깨끗이 씻었네

    벌써 다 했어 등 등 아이의 바른 행동 등이 칭찬을 통해 계속 강화될 수 있도록 해주는 게 중요합니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      이때는 가장 중요한것은 한계설정입니다

      4살이되면 아이는 스스로 무언가를 하려고하고 자기 고집이 많이 생기기 마련입니다

      이럴땐 하지 못하는것에 대해서한계를 정해주고 지켜주도록 해주는것이 좋으며

      감정에 대해서 스스로 정리하고 진정할수있도록 해주는게 필요할것입니다.

        안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요. 어른이 기준이 아닌지도 한번 더 생각해보세요.

        분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

        부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

        다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하신다면 아이들은

        자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          4살이후로는 아이들의 고집이 세지기 때문에

          아이들의 요구를 다 들어주시기 보다는

          단호하고 알관된 태도의 훈육이 중요합니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이를 훈육할 시에는 무조건 혼내거나 타이르는 것이 아닌 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아이의 생각과 의견을 모두 들어주고 존중해주세요.

              하지만 아이가 억지를 부릴 때에는 분명한 태도로 안된다는 것을 알려주셔야 합니다.

              그래야만 아이도 옳고 그름을 분간할 수 있습니다.

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                부모님은 항상 일과된 훈육을 해야 아이가 헷갈리지 않습니다.

                부모님의 감정 상태에 따라서 아이를 훈육하지 않아야 합니다