자존감과 자기연민위 차이에 대해 설명해주세여

자존감과 자기연민의 차이점을 설명해주세여

최근에는 자존감이 아닌 자기 연민의 중요성이 강조 된다고 들었습니다만 정확한 차이와 자기연민을 기르는 방법을 모르겠습니다. 상세히 설명해주세여

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감은 말 글대로 타인이나 누군가의 개입이 없이 스스로 당당하고 단단한상태입니다.

자기연민의 경우 나르시시즘이라고 불리며 자신을 사랑하고 아끼는 것입니다.

우리가 오해를 하는것이 자기 연민의 경우 좋다고 볼수있으나 이는 자신을 객관적으로 보지 못하고 왜곡되어 판단할수있어

오히려 그것이 아집과 고집등 안좋은 방향으로 흘러갈수있습니다.