기타 고민상담고민상담
대범한동박새280
대범한동박새28021.10.09

자존감과 자존심의 차이점을 알려주세요

분명 두개가 다르다는건 알겟는데

뭔가 명확하게 그 차이점을 이해하지 못하겠습니다.

아주 자세하게 설명부탁드리고

이해하기 쉽게 예시도 들어주면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감과 자존감의 차이점을 물어보는 해당 질문은

    심리상담을 받기 위한 목적이 있는 것은 아닌것으로 생각이 됩니다

    그렇기 때문에 다른 카테고리에

    질문을 한다고 하신다면

    더좋은 답변을 구하실 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예를들어 설명하게 습니다.

    자존감이 높은 경우 명품 옷을 입지 않고 명품옷을 입은 친구들을 만나더라도 크게 부끄러워하지 않고 당당하게 친구들과 어울리고 이야기를 할수있습니다

    자신감이 높은 경우는 친구들보다 먼저 명품을 입어야 되고 좋은 시계나 휴대전화 등을 구입해야되고 남들보다 자신이 더욱 뛰어나다는 것을 보이는 것입니다.

    자존감의 경우 상대방과의 비교를 하지 않으나 자신감의 경우 어떤 대상과의 관계가 필요합니다.

    그렇기에 자신감이 높다는 것은 누구보다 잘하려고 하는것 높아지려고 하는것으로 볼수있으며

    자존감이 높다는 것은 누구에게가 아닌 스스로에게 당당한 것으로 볼수있습니다.