식습관·식이요법건강관리
힘센사자51
힘센사자5123.01.12

콜레스테롤 수치가 높게 나왔어요

건강검진에서 콜레스테롤 수치가 높게 나왔는데 제가 가장먼저 신경써야할 식단은 어떻게 조절해서 먹어야 콜레스테롤 수치가 정상적으로 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    콜레스테롤을 낮추는 음식은 등푸른 생선 등 식이섬유소가 많은 식품입니다.

    섬유소가 많이 함유된 식품은 대표적으로 채소와 과일류가 있습니다. 더불어 김과 미역같은 해조류에도 섬유소가 많이 포함되어 있으며 잡곡류나 콩류도 콜레스테롤 낮추는 음식으로 많은 사랑을 받고 있죠. 이런 식재료들로 식탁을 구성함과 동시에 더욱더 섬유소 섭취를 권장량 정도로 늘리기 위해서는 흰밥보다는 잡곡밥을 드시는 것이 좋으며, 채소와 나물을 곁들여 드시는 것을 추천드립니다. 과일의 경우 주스로 섭취하는 것보다는 생과일 위주로 하루에 100~200g정도 드신다면 콜레스테롤 낮추는 음식으로 구성된 올바른 식습관이라고 볼 수 있습니다.

    • 지방을 잘라낸 육류, 껍질을 벗긴 닭고기, 생선류, 두부, 저지방(1%)이나 탈지우유, 저지방 치즈, 저지방 요구르트

    • 콩류, 정제하지 않은 곡류(보리, 현미 등 잡곡)

    • 과일(사과, 배, 감, 복숭아, 대추)

    • 해조류(김, 미역, 다시마)

    • 채소류(시금치, 취나물, 근대, 아욱, 시래기, 상추, 깻잎)

    • 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화 지방산을 많이 함유한 식물성 기름(들기름, 콩기름, 참기름, 옥수수 기름)과 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치)

    • 동맥경화 예방에 좋은 단일 불포화지방산을 많이 함유한 올리브유, 카놀라유

    출처영양팀 | 삼성서울병원 (samsunghospital.com)