기타 의료상담건강상담
아리따운솔개286
아리따운솔개28622.12.18
여름이든 겨울이든 냉수 마찰이 좋다고 하던데 진짜인가요?
나이
성별
남성

여름ㅈ이든 겨울이든 냉수 마찰을 하면 혈액순환에도 좋고 건강에 좋다고 하는데 진짜인가요? 찬물 샤워시 심장도 빨리 뛰는것 같고 머리카락도 뻣뻣해지는것 같은데 찬물샤워는 아무도 해도 되는건가요? 심장에 무리가 가는건 아닌가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    찬물샤워는 혈액순환에 좋지 않습니다.

    혈액순환은 온찜질을 해야 혈관이 확장되면서 좋아집니다.

    냉수마찰시 떨어진 체온을 올리기 위해 심박수사 증가할 수 있습니다. 갑자기 온도가 떨어지면 심장에 무리가 갈 수 있습니다.

  • 냉수 마찰이 건강에 좋다는 확실한 의학적인 근거는 따로 없습니다. 오히려 갑작스럽게 차가운 물에 노출되면 그로 인하여 심장에 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    냉수 마찰이 건강에 좋다는 것은 잘못된 상식입니다. 과학적 근거도 없고 추운 날씨에 차가운 물에서 씻다가는 혈압 상승과 혈관 수축으로 뇌경색, 심근 경색 등의 위험이 증가하게 됩니다. 겨울에는 따뜻한 물로 씻는 것이 좋습니다.