등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산을 하다가 조난된 경우 응급 조치는 어떻게 될까요?

등산을 좋아하는데, 문득 밤에 길을 잃었을 때 어떻게 해야 될 지 궁금합니다.

산이 높아서 스마트폰이 안 터지는 경우에 구조 요청 신호를 보낼 방법이 있을까요?

  • 희달이
    희달이23.10.30

    안녕하세요. 아하는 공존입니다입니다.

    스마트폰이 안터진다면 정말 난감할거에요.

    그래서 등산을 혼자가게된다면 지인이나 가족에게 등산지를 알리고 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산을 하다가 조난이됐다면 하필 그때또 폰이 안터진다면 굳이 험한산새를 무리하게 내려가시면 안돼요.

    차라리 주위 안내판을 찾아보고 보인다면 따라내려가시고 그게아니면 날밝을때 주변 사람들에 도움을청하세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 돌발 변수가 있기 때문에 혼자 다니는 것 보단 항상 두명 정도 지인과 다니기를 추천합니다.

    조난 당했을 시 산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있을 겁니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주면 되는데 번호를 모르면 119에 연락을 하시기 바랍니다.

    산은 금방 어두워지니, 왔던 곳으로 다시 올라가는 행동은 절대 하지 않아야 합니다.

    구조대와 연락이 닿으면 그 자리에서 기다리시면 되는 데 연락이 안 닿았으면 최대한 밑으로 내려오시기 바랍니다.

    핸드폰이 안 터지는 상황을 대비해서 또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참하는 것도 좋습니다.

    그리고 산은 금방 어두워 지기 때문에 늦게 까지 산행 하는 것은 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    조난시에 무작정 산길을 헤메기보다는 비나 바람을 대비해서 하루를 보낼 수 있는 거처를 찾는 것이 중요합니다.

    핸드폰이 안터질 경우 무작정 움직이지마시고 해가 밝은 날에 다시 움직이시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    등산을 하다가 조난을 당한 경우 일단 산 위쪽으로 올러가는 게 좋습니다. 산위로 올라가서 추위와 비바람을 피할 수 았는 공간을 찾아 체온이 떨어지지 않게 조치하고, 가까운 국가위치코드를 확인하는 게 좋습니다. 이게 어려우면 연기 또는 불을 피워 위치를 알릴 수도 있습니다.핸드폰이 있는 경우 핸드폰 전파 수신되는 지역으로 이동하여 119를 호출 및 통화하시면 위치파악이 됩니다.