등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운워니
귀여운워니22.10.24

등산할때 조난 당하면 해야할 행동은 무엇인가요?

안녕하세요

등산을 하다가 만약 조난 당하면 해야할 안전수칙이나 응급 상황 대처방안을 가르쳐주실수 있으신가요?

핸드폰도 안터지는 상황을 가정해서 말씀좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    산속에서 조난 당하면 저체온증을 조심해야합니다.

    최대한 옷을 껴입고 쓸데없이 에너지낭비없이 비상식량을 먹어가며 에너지를 아끼셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    가장 기본적인 사항은 체온유지입니다.

    몸에 있는 표면적을 줄려 열 방출을 막아주시는게 좋습니다.

    태아가 몸을 구부리고 있는 자세와 같이 몸을 최대한 모아주시고, 겨드랑이나 무릎 뒤에

    손을 넣어 온도를 유지해주시며 구조를 기다리시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 순금킹 시계퀸입니다.

    산에서 조난을 당하면 정상 그러니까 꼭대기를 향하여 가셔야 합니다.

    다치거나 했을때는 최대한 에너지를 아껴야 합니다.

    추위에 동사하지 않기위하여 나뭇잎등으로 체온을 유지하며 생존 하셔야 합니다.

    만약 체력이 남아 있다면 낮에 골짜기 타고 끝까지 내려오시면 반듯이 길이 나옵니다

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    조난시에는 당황하지 말고 우선 배낭이나 소지품을 체크해 보고

    주변 상황을 조감할 수 있는 능선에 올라 자기가 있는 곳의 위치를 파악한 후

    인가가 있는 곳으로 통하는 하산 길을 찾아야 합니다.