기타 고민상담고민상담
선한하늘소233
선한하늘소23322.01.01

혼자있으면 외로운데 사람을 만나는 건 힘들어요

집에 혼자있으면 괜히 우울해지고 쓸데없는 생각을 많이 하는 편인데 이런 기분이 싫어서 막상 친구들이랑 약속을 잡고 밖에 나가면 또 그것대로 스트레스를 받게 되네요 기가 빨리는 느낌이 들어요 왜 이런걸까요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    혼자 편하게 있고 싶어하지만 외로운 건 싫어하는 감정은 사람들의 보편적인 감정입니다.

    각기 성향이 다른 사람과 있으면 말과 행동에 상처를 받을때가있고 상대방이 직장상사이거나 어른이면 맞추느라 에너지 소비가 클 것입니다. 이를 위해선 균형적인 관계가 필요해 보입니다. 혼자 있고 싶을땐 혼자있으나 그 기간이 길어 우울해지거나 무기력함이 들면 다른사람과의 대화를 통해 새로운 감정을 느껴보는 것도 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저랑 똑같으시네요

    저도 집에만 있으면 핸드폰, 컴퓨터, 태블릿만 붙잡고 사는데 또 밖에 나가면 친구들이랑 할게 없고 그냥 빨리 집에 들어가고 싶고 그래요

    그래서 가장 좋은 방법을 찾아 냈는데 바로 친구집에 내가 가던지 아니면 질문자님의 집에 친구들을 초대하는 거에요!

    같이 영화를 본다던가 축구 중계를 시청한다던가 같이 맛있는것도 먹고 게임도 하고

    그리고 자주 친구들을 초대하다 보면 친구들도 자연스레 질문자님의 집에 더 있고 싶어 하고 더 머무려고 할꺼에요

    그럼 같이 잠도 자게 될 때도 있을것이고 그때 마음속에 있던 얘기도 할 수 있고 좋은시간이 될겁니다.

    아무쪼록 질문자님의 질문에 어느정도 답변이 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 받지 않는 친구들과, 더 내 마음과 잘 맞는 친구들과 만남을 가끔 이어가시는 것을 추천합니다.

    혹은 우울감을 느끼기 전에 취미생활을 하시거나 다른 문화활동을 하시면서

    좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님이 심리적 평화를 얻는 방식이 대인관계의 형성이 아닌 상황으로 보입니다. 음악을 듣거나 산책하는 등으로 다른 활동을 시도해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    혼자 있어서 우울해지는 기분을 다른 사람들과 만나는 것 외의 방법으로 해소할 필요가 있어 보입니다. 질문자님의 스트레스 해소법에 다른 사람들과의 어울림이 맞지 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우리 몸은 생활하는 그 환경에 금방 적응하게 되어 있어요.

    자꾸 무기력하지거나 활동적인 행동을 안하거나 하면 더욱 몸과 마음이 쳐지기 마련이랍니다.

    코로나 19 등으로 외부 활동이 많이 제한되어서 질문자님 처럼 스트레스를 받으시는 분들이 많으세요.

    그럼에도 좋은 , 긍정적인 생각과 더불어 몸을 움직여줄 수 있는 취미 생활을

    찾아서 주변 친한 지인 몇분들과 계속 어울려 보세요.

    생각하기에 따라 몸과 마음이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람에 따라서 내재적으로 에너지를 얻거나 외부적으로 에너지를 얻는사람이 있으나 이러한 것에 대해서 모두 회의적이라면

    이것은 투정을 부리는것으로 볼수있습니다.

    이는 보편적으로 보면 스트레스에 기인하는 경우가 있으며

    이런 것은 마치 아이가 자신이 하는것이 잘 안풀리면 때를 쓰고 짜증을 내는것과 비슷하다고 볼수있습니다.

    아이가 때를 쓰는것은 나의 감정을 표현하지 못하고 풀어내지 못하기에

    때를쓰면서 그 감정을 발산하는것으로 볼수있습니다.

    그렇기에 현재 상황에서 내가 어떻게 감정적으로 표현할지를 연습하고 현재 내가 가진 스트레스를 적절하게 대처하는법을 찾는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람을 만나는 것도 어느정도 에너지 소모가 되기 때문입니다

    그렇기때문에 너무 자주 나가는 것도 너무 집에만 있는 것도 좋지 않습니다

    하지만 너무 우울하시다면 혼자 좋아하는 노래를 들으며산책을 하시는 방법도 좋을 것 같습니다