유아교육육아
언제나 상냥하게
언제나 상냥하게22.03.16

아들이 이번 초등학교에 입학했는데 힘들지않을까요?

아들이 이번에 학교들어가서

방과후 교육으로 컴퓨터 영어 바둑

이렇게 하고있구요

태권도 브레인스쿨 저녁8시에는 영어

영상수업을 하고있는데요

곧 피아노도 가르친다공사더라구요

너무많이 시키는것같은데

아이 엄마는 남들다한다고 기본이라고하는데

아이가 스스로 하고싶은건 지금은

알수가없잖아요 이렇게 막시키는게 나은건지요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정말 개인적으로는 초등학교 때에는 아이가 원하는 것이 아닌 부모님들이 강제로 아이에게 학원을 보내는 것이라면 독서 학원만 보내도 충분하다고 생각합니다. 돈도 돈이지만, 초등학교때 본인의 의지없이 타인에 의하여 학원만 다니게 된다면 아이에게 정신적으로 좋지 않습니다. 물론 남들에게 뒤쳐지지 않기 위한 것일 수 있어도 아이에게 그렇게 많은 학원을 보내는 것은 본인이 받은 피해의식을 아이에게 대신 시키는 것으로밖에 보이지 않습니다.

    본인들도 공부하기 싫었고 놀기를 좋아했으면서 초등학교 아이에게 자유시간 없이 원하지도 않는 학원을 다니게 하 는 것은 좋지 않다고 봅니다.

    본인들이 공부를 잘하고 좋아했다하더라도 아이들은 싫어할 수 있고 부모들이 했으니 너도해 라는 것은 아이에게 상처만 줄 수 있기 때문입니다.

    우선 아버님께서 이렇게 하는것이 맞나 싶으신 것이니 아이에게 학원을 다녀올 때마다 오늘은 무엇을 했고 재미가 있었는지 물어보시고 재미가 있다한다면 학원을 보내되, 재미없고 힘들다면 아내분과 다시 상의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 방과후 수업과 태권도, 브레인스쿨, 영어 수업을 다 좋아하고 재미있어 하면 상관없지만 만약, 다니기 싫어하고 스트레스가 쌓일 정도면 줄이셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 개인시간없이 지속하여 학원생활을 하는 것이 도움이 될지 여부에 관하여 아이와 대화를 나눠보시기 바랍니다. 어떤 아이는 개인시간이 없다는 것에 괴로움을 느끼는 반면, 다른 아이는 친구들과 만나는 시간이 많아 즐거워하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    에공 아이가 이것저것 많이 하긴하네요;;;

    아이와 이야길 해보셔서 조절하는건 어떨까요? 부모님들이 간혹가다 하는 실수가 부모님의 '경험'을 바탕으로 아이의 행동을 결정해 준다는 것입니다. 초등학교에 입학한 아이면, 보통은 본인의 의사를 피력할 수 있습니다. 아이도 본인만의 생각이 있기에, 아이와 대화를 통해 힘들다고 말하면 활동을 조절해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실 저도 처음에는 이것도 조기교육인가 싶어서 망설이긴 했는데

    아이가 좋아하는 모습을 보면 뿌듯해할때가 있어요

    자녀분께서 원하신다면 시켜도 좋지만

    아이가 너무 힘들어 하면 가장 좋아하는 2-3개만 보내도 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 과도한 학습은 아이에게 스트레스를 줄수 있을 것 같습니다

    막 시키는 것은 좋지않고 아이가 성장하며 하고싶은 것이 무엇인지 살펴볼 필요가 있뎄네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방과후 수업은 매일 있는 게 아니고 월수금, 또는 화목, 이런식으로 수업이 있고 수업 시간도 20분 내지 30분 정도라서 괜찮을 것 같아요

    태권도나 영어 수업은 매일 있는 거면 아이에게 버거울 수도 있겠어요

    인제 입학해서 학교 적응도 힘들텐데 학원을 두 세개씩 다니면 체력도 그렇고 휴식 시간이 필요할 것 같습니다.

    아이가 좋아하고 원한다면 1학기 적응을 어느 정도 됐다 싶으시면 2학기때 계획을 세워도 괜찮을 듯 싶어요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고싶은 것을 아이에게 직접 물어보시고

    아내분과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 알게모르게 스트레스가 있을수도 있으니

    확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다