푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.10

눈이 오면 염화칼슘을 뿌리는 이유?

비가오면 도로에 제설차가 지나가고 그뒤에 염화칼슘을 뿌리는걸 볼수 있는데 눈위에 염화칼슘을 뿌리면 눈이 왜 녹는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    염화칼슘을 뿌리는 것은 어는점 내림이라는 원리를 사용하는것 입니다.

    물은 원래 0도에서 얼지만, 용질이 첨가된경우 어는점이 0도보다 내려가게되고, 따라서 영하에서도 얼지않고 물상태로 되게 됩니다.

    염화칼슘이외의 것들도 사용할수있으나, 가격이 적당하고 안전하기에 염화 칼슘을 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다.염화칼슘의 녹는점 때문에 뿌리는거에요 눈과 염화칼슘이 만나면 더높은 온도에 녹는점때문에 눈이 더빨리 녹으라고 뿌리는거에요