유아교육육아
착한수달337
착한수달33723.02.07

과도한 휴대폰 사용을 고칠 좋은 방법 있나요?

요즘 아이가 계속 휴대폰을 만지며 공부할때도 손에 놓지를 않습니다. 숙제할때든 티비볼때든 꼭 휴대폰 손에 쥐고 있는데 고칠 좋은 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    온 가족이 핸드폰 사용 시간을 정하는 것도 좋을 것 같아요.

    아이에게만 핸드폰을 사용하지 말라고 하면, 아이는 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두가 실천하는 게 중요할 것 같아요.

    약속 시간이 되면, 한 곳에 핸드폰을 다 모아 두는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자기가 해야 할.일을.할 때에는 아이와 잘 이야기 하여 핸드폰을 잠시 놓고 자신이 해야 할 일에 집중을 할 수 있도록 도와주시는 것이 맞다고 생각합니다

    처음에 아이가 강하게 거부 할 수 있지만

    나중을 생각한다면 처음 부터 단호하고 일관성있게 유지 해 주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    특히 아이가 즐길 수 있는 취미 활동을 만들도록 도와주시는게 도움이 됩니다.