유아교육육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.27

아이가 휴대폰하는 시간을 줄일 수 있는 방법은 없나요?

요즘 아이들이 다 그렇다고 하지만, 저희 아이가 휴대폰을 너무 많이 하고 있습니다. 유튜브와 게임 등 학교 공부보다 더 많은 시간을 휴대폰에 보내고 있는데 해결 방법이 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰 사용 시간을 줄이는 방법이 궁금하군요.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스는 자신의 아이가 중학생이 되어서야 스마트폰을 사줬다는 후문이 있습니다.

    그만큼 스마트폰의 유해성을 인지했던 것이라 할 수 있겠습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰을 많이 한다면 시력저하 및 자세가 흐트려질 수 있습니다. 힘드시겠지만 아이와 함께 하는 시간을 늘려주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 휴대전화 사용시간을 정해주시는것이 좋을수있으며

    휴대전화 사용시간 외에는 휴대전화를 따로 보관하게 하는것이 좋겠습니다

    이후 놀이나 다른 집중할만한 외부활동을 늘려보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰을 많이 한다 라고 한다면 아이와 대화를 나누셔서 핸드폰 적정시간을 정하고, 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하셔서 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화줄이기

    1.계획표만들기

    2.휴대전화사용시간외에는 건드리지않고보관하게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 되도록 핸드폰을 할 땐 가족이 다 함께 약속 시간을 정해 놓고 하는 게 좋겠습니다

    아이에게만 시간을 정하고 하게 하면 반항심이 생길 수 있으니, 가족 모두 동참하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집에 오랫동안 있게 되면 핸드폰만 하루종일 보는 것 같으니,

    최대한 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다

    가족이 다 함께 운동을 하거나, 산책을 하는 등 밖에서 시간을 자주 보내기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화 같은 것은 주말에만 게임을 하게 하거나

    이런 방법으로 사용해보시는 것이 좋아보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰과 같은 경우에는 하루에

    집에서 하는 시간 등을 정하시고

    그 시간에만 사용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 규칙을 지키는것보다 가족 모두가 함께 규칙에 참여하는게 좋아요. 휴대폰 사용시간을 정하고 가족들 모두 사용하지 않도록 일관성있게 규칙을 지켜가는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    가족 모두가 스마트폰 제한시간을 둘 필요가 있습니다.

    또는 휴대폰 보관함을 둔 후 저녁 7시 이후에는 무조건 이 보관함에 놓고 다음날 아침에 꺼내는걸 가족회의를 통해서 결정해야 합니다.

    약속을 정했으면 반드시 지켜야 한다는 걸 여러번 알려주세요