놀이육아
느긋한두더지75
느긋한두더지7523.04.05

아이가 휴대폰을 너무 많이 이용해요. 방법이 없을까요?

아들인데 중학교 1학년이고 실내에서 노는걸 좋아해요.

공뷰하는데 집중을 하지 못하고 손에서 휴대폰을 때비 못하고 있어요.

휴대폰으로 특별히 하는 것은 없는 거 같은데. 계속 해서 확인을하네요.

금욕 상자에 얺넣어 두면 한시간 정도는 보지 않아요.

자주 들여다 보지 않게 하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 인지할 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 자료와 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야겠습니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 말놀이와 보드게임과 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 책을 읽어주거나 아이와 동일한 책을 읽고나서 독서나눔을 해도 좋을 것 같습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰을 사용하지 않았을 때의 해방감을 못 느껴봐서 그런 것 같습니다.

    부모아이 모두 방학 때 절이나 산 속 또는 해외로 나가서 한 달정도 살고 오면 나아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 잠금 어플을 사용하거나 핸드폰을 사용하는 시간을 정해두고 할 수 있도록 하는 것도 좋고

    휴대폰 말고 다른 취미 생활을 가지도록 하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로가 스마트폰 사용 규칙을 정해서 실천할 수 있도록 격려합니다.

    이때 부모와 함께 규칙을 정하고 부모 또한 동참하시는 것이 아이에게 규칙을 사용하게끔

    권할 수 있습니다.

    아울러 아이가 스마트폰을 선용하고 디지털 활용 역량을 개발할 수 있도록 지원합니다.

    아이에게 다양한 여가, 사회 활동을 권장하고 이를 함께해주는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    혹시 집에서 부모님들이 휴대폰을 자주 보지 않나요?^^;

    아이가 휴대폰을 보면 재미있는게 많고 해서 보는것 같은데요 -

    아이가 휴대폰을 안보고도 집에서 재미있게 할 수 있는것들

    아이가 흥미로워 하는것들을 할 수 있도록... 환경을 만들어주심은 어떨까요?

    그리고 무작정 휴대폰을 안보게 하는 방법보단

    휴대폰을 올바르게 사용하는방법에 대해 이야기를 나누고

    아이를 믿고 지켜봐주세요^^!

    부모님또한 휴대폰없이도 시간을 잘 보내는 방법을 보여주시구요.

    부모님들과 함께 할 수 있는 게임이나 체육같은활동을하며 시간을 보내는것도 좋을것 같구요.

    아이가 평상시 좋아하던 것에 취미생활을 할 수 있도록...환경을 만들어주세요~~

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화는 아이가 공부를 하거나 할 일을

    다하고 나서 사용을 하도록 하세요

    그리고 휴대전화 이용 시간을 하루에 정해놓고

    사용하도록 가족끼리 규칙을 만들어보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 밖에서의 활동을 늘려 보기 바랍니다.

    태권도나, 합기도 등 운동을 시켜 보는 것도 도움이 될 것 같아요.

    가족이 다함께 어울리는 시간을 자주 갖는다면, 핸드폰을 가까이 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대전화는 일정한 시간대에만

    사용을 하도록 하며 학습 등을 마치고 난 이후에는

    어느정도의 자율시간을 보장해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    자주 휴대전화를 확인하는 부분에 대하여 확인해볼 필요가 있겠습니다.

    혹시라도 학교폭력에 시달리거나 이성친구와의 문제가 있지는 않은지 확인해보시고

    학업 집중도에 따라 금욕상자에 넣어두는 시간을 늘리거나 줄여주는 것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보지 않는것이 익숙해지면 시간을 조절하는데 도움이될것입니다

    현재로써도 충분히 스스로 약속을 잘지키는듯하며

    이러한 활동에 대해서 적절하게 보상을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속을 정하여 보세요.

    예를 들면 거실에 바구니 하나를 준비해 놓고 바구니 안에 핸드폰을 잠시 넣어둔 뒤, 공부하는 시간에는 핸드폰을 보지 않는 것입니다.

    여기서 중요한 점은 부모님 역시도 아이가 공부할 때는 핸드폰을 보지 않으셔야 된다 라는 점 입니다.

    시간을 조금씩 늘려가보시는 것도 좋을 것 같구요. 자주 들여다보지 않게 한다면 아이 역시도 불만을 가지게 될 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 필요로 하는 시간에만 보도록 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.