휴대폰 삼매경에 빠진아이 어떡하죠?

초등학교 1학년 남자아이인데 휴대폰을 손에서 놓질 않네요 보통 게임보다는 유튜브를 많이 보는데 시청시간을 줄이고 싶은데 획기적인 방법 없을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

휴대전화를 주지 않도록 하는게 좋아요

그리고 밖에 나가서 활동하도록 해주시고

유튜브는 아이 인지적 기능에 매우 안좋아서

막아주는게 좋겠어요

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    휴대전화를 하기보다는

    밖으로 나와서 야외활동도 하고 체험학습 위주로 아이를 교육하신다면

    자연스럽게 휴대전화하는 시간이 줄어들 것입니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      스스로 조절이 어렵다면 시간 타임을 정하는 어플이나 강제로 중단할수있도록 시간을 정해주는것이 좋습니다.

      규칙을 정해서 지키게해준다면 좋아질수있을것입니다.

        안녕하세요. 김태훈 육아·아동전문가입니다. 자녀 스마트폰관리 어플을 설치하셔서 관리를 해주시면 좋을 것 같습니다. 해당어플에서 인터넷 이용가능시간을 따로 설정해두시면 해당시간대를 제외하고 인터넷 접근이 다운되는 형식입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          tv나 핸드폰, 컴퓨터 등을 장시간 보면 눈 깜빡임이 줄어들게 되며 이런 상태가 장시간 되면 안구표면이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나기 때문에 핸드폰 사용을 자제해야 할 것 같습니다.

          한참 성장해야 하는 8살 아이에겐 장시간 동안 핸드폰 노출은 금하셔야 할 것 같습니다.

          핸드폰 보다 더 재미있는 활동을 준비해 보세요

          색칠놀이. 그림자놀이. 색종이 접기. 밀가루 점토 놀이. 책 읽어주기. 책 역할놀이. 컵 쌓기. 물감놀이. 보자기놀이. 신문지 찢기. 신문지공 만들기. 공놀이. 요리놀이 등등 아이와 손 쉽게 할 수 있는 놀이들은 많습니다

          그 중에 요리놀이를 추천해드립니다

          아이들 편식도 없애주고 맛있고 건강한 요리를 아이들과 함께 놀이해주면 아이들 정서에도 좋고 핸드폰, tv 등 영상 매체를 멀리할 수 있어서 좋습니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
            2. 시간제한 설정하기

            저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

            3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

            4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

            5. 스마트폰 알림은 최소한으로

            6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이의 유튜브 시청시간을 줄이기 위하여 밖에 나가서 야외활동을 많이 해주세요.

              그러면서 체험학습 위주로 아이를 교육하여 시청시간 자체를 줄이는게 좋습니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                학령기 아동, 청소년의 경우 스마트폰 사용을 1~2시간 이내로 제한하도록 대한소아청소년정신의학회는 권하고 있습니다. 예를 들면 ‘하교 직후 1시간, 저녁 식사 후 1시간’ 이런 식으로 구체적으로 일정 사용 시간을 정해주는 것이 막연히 ‘하루 2시간’보다 시간 통제력을 갖게 하는 효율적인 방법이 될 수 있습니다. 또 자발적인 노력의 일환으로 아이 스스로 스마트폰 사용 일지를 적어보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  집에 있으면 핸드폰만 보게 되는 건 당연합니다.

                  최대한 밖에서의 활동을 늘려 보기 바랍니다.

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    영상매체증후군을 재활하기 위해서는 우선 영상매체를 차단해야 합니다

                    외출하여 공원, 놀이터 등의 야외활동을 반복적으로 해보세요.

                    영상매체가 전부 나쁜것은 아니지만 중독을 피하는 방법을 모색해보세요

                      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      아이가 휴대폰을 많이 본다고 하신다면 무작정 핸드폰을 뺏고 안돼 보지마 하는 것보다는 정해진 시간을 정해두고 아이와의 약속을 통하여 아이가 약속을 지키고 규칙적인 습관을 갖게 하는 것을 추천드립니다