화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.24

샤워를 매일 하게되면 피부가 좋아지나요?

며칠마다 한번씩 샤워를 하는 것보다 하루에 아침 한번 샤워하거나 아침 저녁으로 두번하게 되면 혈액순환도 잘 되고 몸의 피로도 풀리는 것 같은데요 샤워를 매일 자주 하게되면 피부가 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    오히려 피부 성질에 따라서 자주 씻게되면 몸에 유분기가 빠져서 건조해질 수가 있습니다.

    본인의 피부 특성을 고려하여 올바른 습관을 가지시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로 하루 한 번 샤워하는 것은 청결 유지에 도움이 되며 피부관리에 도움이 됩니다. 다만 피부의 성질이 사람마다 다르므로, 샤워 후 건조함이 느껴진다면 보습에 꼭 신경을 쓰셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오히려 피부 건강의 측면에서 보면 샤워를 매일 하는 것이 해롭다고 합니다.

    건강한 피부는 적절한 유분으로 보호받고 있으며, 유익한 박테리아 등 미생물이 서식하고 있습니다.

    하지만 이것을 매일 더운물로 씻어내면 오히려 피부가 건조해지고 외부 자극에 노출되어 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    매일 샤워를 하면 피부가 좋아지는 것은 아닙니다. 너무 자주 샤워하면 피부의 천연 기름과 수분이 제거되어 건조해질 수 있습니다. 또한, 사용하는 샤워젤이나 비누 등의 화학 물질이 피부를 자극하여 피부 건강을 악화시킬 수도 있습니다. 그러나 적절한 물끄기와 보습을 통해 피부를 관리하고, 적절한 물끄기와 보습을 통해 피부를 관리하면 적절한 샤워 빈도에서도 피부 건강을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피부 건강을 유지하기 위해서는 피부의 천연 유분인 피지를 제거하고 피부를 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 하지만, 지나치게 뜨거운 물로 자주 샤워하거나, 적절하지 않은 샤워제를 사용하는 경우 피부 건강을 해치게 됩니다. 뜨거운 물이 피부의 천연 유분을 제거하고 건조함을 유발하기 때문이며, 적절하지 않은 샤워제를 사용하는 경우 피부에 자극을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    샤워를 자주하면 피부가 건조해지게 되어 심할 경우에는 건성 습진과 같은 피부 질환이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    매일 샤워하는 습관은 건강에 안 좋을 수 있습니다.

    대부분의 샤워 제품은 파라벤이나 제노에스트로겐과 같은 많은 양의 화학 물질로 이루어져 있다.

    또 일부 석유로 만든 물질들은 확실히 우리의 웰빙에 해로운 영향을 미친다.

    종종 특정 종류의 암과 연관되기도 한다. 이런 사실을 우리는 알고알아야 한다.

    피부는 우리 몸에서 가장 큰 기관이다. 그러므로 우리가 할 수 있는 최선을 다해서 관리해야 한다.

    피부는 다수의 기름과 다양한 자연 성분을 가지고 있는데, 매일 샤워하는 것은 피부에 큰 영향을 미칠 수도 있다.

    이런 이유로 하루에 몇 번씩 피부를 씻는 것은 피해야 한다. 그러면 세균총 같은 피부의 자연 요소들을 보호할 수 있을 것이다.

    이런 요소는 피부에서 가장 중요한 것 중 하나이다. 그러므로 피부를 외부 성분으로부터 지키는 것이 아주 중요하다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 적절한 방법으로 매일 깨끗하게 샤워하는 것은 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 일상생활에서 노출된 오염물질, 땀, 먼지, 피지 등을 적절히 제거하고 피부를 청결하게 유지할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    샤워를 매일 하는 것은 피부 건강에 좋습니다. 샤워를 안하면 냄새도 동반 됩니다. 몸 냄새와 곰팡이성 발진과 같은 피부염을 예방하기 위해서라도 샤워를 매일 하는게 좋습니다. 하지만 피부 타입에 따라 다르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    샤워를 너무 자주하면 피부가 건조해져서 좋지 않습니다.

    하루 1~2회 하시고, 샤워 끝난후 3분이내에 보습제를 바르시는 것이 좋습니다.