한글이 창제전에는 어떤 문자를 썼을까요?

우리나라의 자랑 세종대왕님이 창제하신 한글을 지금도 우리세대에 잘 쓰고있습니다.

그럼 한글전에는 한문만 글자로 쓰고 다른 문자는 사용안했나요? 한문을 모르면 글 자체를 못썼다는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 한문을 모르면 글을 쓰거나 읽을 수가 없었지요. 이두라고 해서 한문을 우리말 표기식으로 적기도 했는데 이것도 한문을 알아야 쓸수 있었기에 한글 창제이전에는 글은 오로지 양반들의 전유물 이였습니다.