역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.13

한글 창제 전에 쓰이던 문자도 있었나요?

세종대왕이 한글을 창제해서 백성들이 글을 읽고 쓰기가 쉬워졌죠. 그전에는 한자를 사용했다고 했는데 한자는 글자수도 많고 배우지 않으면 쓰기도 어려웠다는데 오랜세월을 한반도에서 살아온 민족인데 한자외에 따로 쓰이던 문자 같은게 있지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이두란, 간단하게 정의하면 한글이 태어나기 전에 쓰였던 문자다. 이두는 ‘광의의 이두’와 ‘협의의 이두’로 나눌 수 있다. 광의의 이두는 협의의 이두 외에 향찰, 구결, 고유명사를 포함한 어휘표기를 말한다. 협의의 이두는 이두문에 쓰인 우리말을 일컬으며 이두문은 한문적 성격을 좇으려거나 의지하려는 경향이 있었다 한다.