피부과건강상담
씩씩한복어22
씩씩한복어2220.12.28

귀에 피지낭종에 xx침?으로 뚫은 것 같습니다

귓볼에 빵빵하게 뭐가나고 붓고 아파서 피부과를 갔더니 피지같은 찌꺼기가 모여서 생긴거라고 했습니다

그래서 원장님이 xx침? <- 이게 무슨침인지 기억이 안나네용

하는 도중에 터지는 느낌도 났었구 타는 냄새도 났습니다.

혹시 재발하는 경우도 있나요? 관리는 어떤식으로 해야할까요?

그리고 혹시 xx침이 무슨침인지 알 수있을까요?

인터넷에 찾아봤는데도 제대로 시술명?이 안나오네용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다.

    피지낭종 제거술에 사용된 기구에 대해서는 시술 받으신 병원에 문의해보시기 바랍니다.
    피지 낭종의 경우 염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    제거술 이후에는 더 이상 손으로 건드리지 마시고 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지 낭종이라고 하면 아마 레이져로 제거시술을 하신 것 아닌가 싶습니다. 그래서 타는 냄새도 났을 거구요. 피지 낭종은 제거만 잘 된다면 재발을 하지는 않습니다. 만약 피지 낭종 조직이 남아 있다면 다시 생길 수는 있지만, 아마 잘 제거해주셨을 것이니 걱정하지 마시고 지켜보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림