계피가 어느 부분에 효능이 있는지 궁금합니다.

성별 남성
나이 46세

계피가 몸에 좋다고 하여서 계피가루를 구매해서 꿀을 넣어 차를 타마시고 있는데요. 계피가 어디에 좋은거죠? 혹시 임신초기나 금기해야할 사람이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

계피는 본초학에서도 온리약으로 분류되며 몸을 따뜻하게 해주면서 차가운 기운을 몰아내고 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

계피에 포함된 약리 성분인 Cinnamaldehyde는 소염작용과 진통작용에 기여하는 것으로 알려져 있습니다. 이밖에도 다른 약리 성분들은 면역력을 높이는데 기여하는 것으로도 알려져 있으며, 만성적인 소화불량에도 효과적입니다.

다만 계피도 부작용이 있어 주의가 필요합니다. 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있기 때문에 열이 많은 사람들은 복용에 주의가 필요하며, 특히 임산부에게는 자궁수축을 유발할 수 있기 때문에 복용을 피하시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!