재산 보험보험
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14724.03.11

아파트 화재보험과 일반화재는 다른건가요?

아파트 자체적으로 화재보험이 가입됐는데 개인적으로 화재보험을 가입하는것이 좋다고 주변에서 그러던데요

중복으로 가입해도 문제가 없는것인가요?

일반화재보험과 아파트 화재보험의 차이를 알고싶어요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    아파트 화재보험은 주로 아파트 단지 전체를 대상으로 하는 단체보험으로, 개별 세대의 소유물이나 내부 구조에 대한 보장은 제한적일 수 있습니다.

    반면, 개인이 가입하는 일반화재보험은 세대 내부의 소유물과 구조에 대한 보장을 포함하여 더 넓은 범위의 보장을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    아파트자체적인 아파트종합보험은 주민들의 세금으로 보험료를 납부 하기에, 보장범위가 매우 적습니다.

    혹여 본인집에서 화재사고 발생시, 아파트보험에서

    본인집만 제외 하고 나머지 세대들은 보상받고,

    총 보험금은 본인에게 구상금청구를 합니다.

    개별로 화재보험은 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 이성민 보험전문가입니다

    동일합니다만 세부적인 구성이 다를 경우가 많습니다

    아파트에서 단체로 화재보험을 가입하는 이유는

    아파트의 화재로 인한 손실을 보존하기 위함이지

    쓴이님의 인테리어, 귀중품, 가재도구, 누수등을

    보존해주기위함이 아니기에 세부사항이 포함이 안되있는 경우가

    대다수입니다~!

    모든 보험사의 상품을 취급하는 11년 경력의 설계사입니다

    프로필 누르시고 확인되는곳으로 연락주시면 안내드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    화재보험은 일반화재 주택화재 공장화재로 나뉘는데

    주택화재는 단독주택 아파트를 말하고, 공장화재는 공장을의미하고 그나머지는 일반화재로 분류됩니다

    질문내용은 아파트 화재를 말씀하시는거 같은데 아파트 화재도 1년만기 일반주택화재가 있고 3년이상 장기 주택화재가 있습니다,

    일반화재는 1년만기이며 환급금이 없는 소멸성이면서 화재시에만 보장됩니다

    장기화재보험은 화재뿐아니라 가스폭팔, 화재대인,화재대물 ,도난손해,전기위험담보등이 있으니 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아파트 화재보험은 보장금액도 적고 화재의 원인이 우리집일 경우에 대해선 그 피해금액이 크기에 개인 화재보험 가입하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    아파트에거주하신다면 개인적으로 화재보험을 가입하시기를 바랍니다

    아파트관리사무소에서는 기본적인 담보만약하게 가입되어. 세대별화재보험료를 고지서에부과합니다

    아파트거주하신다면 화재보험료는 저렴하오며 장기로가입하시는것이 좋습니다

    가입담보는 여러가지가잇아오니 선택하여가입하시면됩니다

    1건물

    2,가재도구

    3화재벌금

    4대인대물배상책임

    5누수담보

    6풍수해재해

    7가전제품고장수리

    8지진피해

    등담보들이잇습니다

    일반화재보험은 식당또는 상가건물등에속합니다