밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.16

유치원과 어린이집은 어떤차이가 있는지 알수있나요?

아이들이 일정 나이가되면 어린이집을 보내고, 또 일정 나이가 되면은 유치원에 들어가게 되는데, 굳이 어린이집과 유치원을 구분해서 교육시키는 이유가있나요?

  • * 어린이집 유치원 공통점

    일단 공통점으로 만 3세에서 5세 아이를 맡길수 있고, 선택해서 한곳을 갈수 있습니다. 교육과정도 꽤 비슷합니다. 일단 어린이집 부터 하나씩 알아보겠습니다.

    * 어린이집

    보건복지부에서 관리합니다. 아이들을 교육한다기 보다는 보육을 하면서 돌봐주는 것이 중점입니다. 토일 공휴일은 열지 않고, 오전 7시 30부터 오후 7시 30분까지 하는 연장보육을 실시하기도 합니다. 일반적으로 종일반으로 불리는 것보다 더 오래 맡길수 있습니다.

    선생님들은 보육교사 자격증을 가지고 있습니다.

    그리고 비용이 따로 크게 많이 들지 않습니다. 국가 지원비용으로도 거의 완납이 되고, 특수 경우나 저녁밥 정도에 돈이 듭니다.

    0세~7세까지 초등학교 전까지 어린이집에만 보낼수도 있습니다. 하지만 가정어린이집이라던지 작은 곳에서는 아기가 좀 커서 4~5살이 되면 졸업을 시키는 곳도 있어서 다른 어린이집을 알아보거나 유치원을 보내야 합니다.

    그리고 여러 종류의 어린이집에 대한 차이 를 알고 싶으시면 아래글을 보셔도 좋습니다.

    * 유치원

    유치원은 교육부에서 관리하고, 5세~7세까지 다닐수 있습니다. 유치원교사는 유치원 정교사 자격증을 소지하고 있어서 교육적인 측면이 더 강합니다.

    그리고 운영시간이 확실히 차이가 납니다. 유치원은 보통 3~5시간 반일제 기본으로 운영됩니다. 거기다 방학도 있습니다. 운영시간은 길게하면 저녁 5시~6시까지 하는 경우가 대부분입니다.

    비용도 어린이집에 비해서 많이 듭니다. 정부 지원제외 자부담금이 많습니다.

    하지만 그만큼 아기들이 다채로운 경험을 할수 있다는 장점이 있다고 합니다

    * 어린이집 유치원 차이

    위에서 각각 비교한 것으로 정리해보겠습니다.

    중점이 어린이집 보육, 유치원 교육으로 차이가 있습니다.

    선생님들 자격증도 어린이집-보육교사 자격증, 유치원-유치원 정교사 자격증을 가지고 있습니다.

    운영시간이 큰 차이가 있습니다. 어린이집이 더 늦게까지 보육이 가능합니다.

    비용 차이. 어린이집은 보통 크게 자부담이 없으나, 유치원은 자부담이 많을 수 있습니다.

    이렇게 차이가 있는데, 맞벌이 부부는 보육시간이 중요하므로 어린이집이 더 좋은 선택이고, 교육열이 있으시거나 더 다채롭고 많은 경험을 시켜줄려면 유치원이 나을 것 같습니다.

    물론 유치원이 교육적으로 많이 배우지만, 어린이집에서 배우는 아이들이랑 크게 차이도 안나는 경우도 많아고 합니다.