기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

처방 받은 약에도 유통기한이 있나요?

병원에서 처방 받안 약에도 유통기한이 있는 것인지 궁금합니다.

병원에서 처방받고 증상이 좀 호전되면 안먹고 집에 그냥 놔두는 경우가 있는데요.

이런약들의 경우에 유통기한이 있어서 버려야하는지 궁금합니다

  • 이효상 치과의사blue-check
    이효상 치과의사20.12.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 처방받은신 약에도 유통기한이 있습니다.

    보통

    약포지에 들어있는 알약의 경우 => 최대2개월

    약포지에 들어있는 가루약의 경우 => 최대2개월 (성인) / 최대2주(소아)

    정도로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 역시 유통기한이 있습니다.

    의약품에 따라 밀폐와 차광이 잘 되어있다면
    수개월 이상 보관이 가능한 경우가 많이 있지만,
    복용하기 좋게 약국에서 분리포장 해주었거나
    시럽제의 경우에는 유통기한이 많이 짧아집니다.

    그러므로 단기간 내에 다시 복용할 예정이 아니시라면
    약국/보건소에 설치된 폐의약품 전용수거함
    처분하시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약에는 유효기간이라는 것이 존재합니다. 약효가 제대로 유지되는 기간이라고 보시면 되는데요.

    일반적으로 병원에서 처방받으신 약의 경우 원통이나 박스에 보관된 약이라면 개봉하지 않았을겨우 제품에 적힌 유효기간까지 복용가능합니다. 하지만 소분하여 포장된 약이라면 보통 6개월안으로 복용하시고 버리시는 것이 좋습니다. 안약, 가글액, 시럽의 경우는 더짧아서 1달안에 사용하고 폐기하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유통기한은 짧게는 6개월 길면 2년정도로 보시면 됩니다.

    보통 약을 처방 받은 이후 약이 남게되면 비슷한 증상이 생겼을때 다시 예전 약을 복용하는 경우가 더러 있지만 시간이 많이 지났을때는 효과가 없거나 다른 독성이 발생할 가능성이 있습니다.

    6개월 정도 지난 처방약이 있다면 폐기하시는 것을 권유드리며 약국에 가져다 주면 안전하게 폐기처리됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 약을 어떠한 상태로 받았냐에 따라 그 기간이 다릅니다. 까서드실 수 있는 ptp형태나 통 그대로 받으신 경우 적힌 유효기간까지 드셔도 무방하시나 포장형태로 받으신 약의 경우 3개월 정도를 그 유효기간으로 보고있습니다. 따라서 3개월이 지난 약의 경우 폐의약품으로 처리하시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에도 유통기한이 있습니다. 보통 2년정도 됩니다.

    유통기한이 지나면 약효가 떨어지는 약도 있고, 독성성분이 나오는 약도 있습니다.

    유통기한이 지나면 원칙적으로 드시지 마셔야하고, 버릴땐 약국에서 버리는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약들도 유통기한이 있습니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한 잘 확인하시고 복용하시어 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 유통기한이 있습니다. 따라서 유통기한이 지난 약은 드시지 않는 것이 좋으며 올바르지 않은 보관방법으로 보관시에도 약이 변질될 수 있으니 주의 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림