정형외과건강상담
진실한낙타288
진실한낙타28821.09.30

펄굽혀펴기 할때 어깨에서 소리가 납니다.

처음에는 소리가 나서 정형외과에 가서 문의하니까 염증이 생겼다고 해서 치료를 받았는데 치료받을때는 괞찮았는데 1주일 정도 지나니까 괞챊은거 같아서 다시 운동을 시작하니까 또 소리가 납니다 두두둑 보다는 좀작은소린데 운동을 계속 해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 소리가 나는 것은 문제가 아니나, 정형외과 문의 시 염증이 있었다고 하면서 아프다면 하지 않는 것이 좋으며, 다시 병원 내원하여 진료 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환 : 오십견

    오십견의 원인 :

    (1) 같은 동작이 반복되는 집안일을 많이 하는 경우

    (2) 책상앞에 오래 앉아 컴퓨터 작업을 많이 하는 경우

    (3) 운동량이 부족하여 근육에 노폐물이 쌓이고 혈류량이 감소하는 경우

    오십견의 증상 :

    (1) 야간 통증, 수동적 관절 운동 제한

    (2) 어깨를 안쪽으로 돌리기 힘듬

    (3) 팔을 앞으로 들기 힘들거나 밖으로 돌리기도 힘듬

    오십견의 치료방법 :

    (1) 수동적 관절운동을 통한 관절운동 범위 회복을 시행

    (2) 체외 충격파, 도수치료, 스테로이드 주사, 물리치료

    (3) 관절경을 이용 관절막 일부를 절개해 관절낭을 늘려주는 관절낭 유리 시술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오십견일 확률이 있어보이십니다.

    오십견은 당뇨, 노화, 목디스크, 골다공증 등에 의해 어깨에 움직임이 제한되어버리는 질환입니다.

    오십견인지 아닌지는 X-ray, MRI등의 진단기구를 이용해서 진단을 하게 됩니다. (보통 정형외과에 내원하셔서 진단을 하십니다.)

    오십견이 오시면

    꾸준한 운동과 스트레칭을 해주셔야합니다. (만성으로 진행될 가능성이 있으므로 차도가 없어도 포기하지 않고 꾸준히 하시는것이 좋습니다.)

    또한 병원에 가셔서 열처리를 하는 물리치료 방법을 쓸수도 있습니다.

    어깨부위에 열이 가해지게 되면 온도가 올라가서 혈액공급이 많아지게 되고,

    염증약화되는 물질들이 잘 유입되게 되어 통증이 완화되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 경우 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 어깨 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 관절이 재위치 되면서 나는 소리입니다. 특별한 질병이 아니며 통증이 없다면 치료의 대상이 아닙니다. 일상생활에 불편감이 없고 단순히 소리만 난다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 너무 신경이 쓰이거나 통증이 조금 나타난다면 이때는 정형외과나 재활의학과 방문하여 정확한 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨에서 소리가 나는 것 정도는 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 문제는 소리와 함께 통증이 유발되는 것이지요. 한 동안 소리가 나지 않았지만 다시 운동을 할 때 소리가 난다면 운동을 중단하는 것을 권유드립니다. 무시하고 계속 운동을 하게 되면 통증이 유발될 가능성이 높아집니다. 건강을 위해서는 팔굽혀 펴기 이외에 다른 운동도 어깨에 부담없이 얼마든지 할 수 있답니다.