금리인상은 언제까지 오를까요?

티비에서 계속 금리인상을 한다라고 나오는데요

금리인상이 되면 우리에게 어떤 악영향이 있는건가요? 금리인상 때문에 인플레이션이 있는건가요?

그리고 왜 금리인상을 하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

코로나로 인해 시중에 돈이 너무 많이 풀렸고,

우크라이나 러시아 간 전쟁으로 에너지/식량의

공급 부족 등의 이유로 물가가 상승하고 있습니다.

인플레이션(물가상승)을 잡으려면

시중에 풀린 돈을 거둬드려야 하는데

이를 위해 금리를 인상하고 있는 거구요.

금리가 높아지면 대출 금리도 높아지기 때문에

이자 부담이 되어서 기업 투자나 가계 소비도 위축되겠죠.

하지만 인플레이션이 계속 되어도

소비에 대한 부담이 커지기 때문에

연준은 당분간 인플레이션을 잡기위해

금리를 인상할 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    단순하게 보면 어려운게 좀 있는데, 금리가 오르면 일단 은행 예금 금리와 대출 금리가 오릅니다.

    그럼 은행 예금 금리가 오르면 저축을 더 하려고 하고 대출은 덜 받으려고 하고,

    대출은 개인 뿐만 아니라 기업도 마찬가지로 덜 받으려고 하니, 자연스럽게 소비는 줄어듭니다.

    물가는 지출이 있어야 계속 상승하는데, 지출이 줄어들면 물가도 안정되는 효과가 발생합니다.

    단편적인 이유중에 하나가 이런겁니다.