의료 보험보험
탈퇴한 사용자

치과 보험은 가입 후 얼마나 지나야 효력이 있나요?

안녕하세요. 곧 임플란트를 할 예정이여서 돈이 많이 들 거 같아 치과 보험을 가입하려고 합니다. 치과 보험의 경우 가입 후 얼마 정도의 시간이 지나야 보험비를 지급받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    면책기간은 보험사마다 다르기도 하고 감액도 있습니다. 보통 3개월~1년 사이라고 보시면 되는데요.

    충전 크라운치료는 90일이 지나야하고 90일에서 1년까지는 50%만 보장합니다.

    보철치료는 계약 후 90일이 지난 날이며 90일에서 2년은 50%만 보장합니다.

    임플란트도 면책기간과 감액기간이 있습니다. 면책기간은 90일에서 1년, 감액기간 1년~2년으로 각 보험회사, 상품에 따라 기간이

    다소 다를 수 있기 때문에 가입할 때 상품의 약관을 잘 확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 짙푸른쏙독새1
    짙푸른쏙독새122.10.24

    안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    임플란트 같은경우90일 면책에 2년감액입니다

    2년지나야 100%보장입니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입일 기준이 아닌 발치일 기준으로 2년이 지난날후부터,

    100% 보장 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    보험에서 가입 후 효력발생되기 위해서는 면책기간을 지나야 합니다. 면책·감액 기간은 치아질환을 이미 보유한 사람이 치아보험에 가입하는 것을 방지하기 위해 보험가입 후 일정 기간 보험금을 지급하지 않거나 감액해 지급하는 것을 말합니다. 보험사들은 보통 상품별로 3개월에서 2년 정도의 면책·감액 기간을 두고 있습니다.

    예를 들면 보철치료에 180일, 이렇게 보험회사 별로 약간의 차이가 있으니 보험비교 사이트 등을 참고 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    혹시 이미 치아진료받고 생각하신거라면 치아보험 가입제한이 될수도있습니다. 정작 치아치료할 치아는 보장이안될수 있어서 가입하신다해도 크게 의미를 두지못할경우가 있을수도 있습니다. 임플란트 경우 가입후 90일은 보장이안되고 2년미만내 치료시 가입금액의 50프로만 보장이됩니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    90일이 지난시점부터 보상하며 1년 또는 2년이내 치료시 50% 감액지급하는 기간이 있습니다

    보통 보존(크라운, 인레이/온레이 등)치료는 1년 / 보철(임플란트, 틀니 등)치료는 2년입니다

    감액기간은 회사마다 차이가 있기 때문에 잘 확인해보시고 청구하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    치아보험은 가입 후 90일동안 면책기간이 있습니다.

    즉, 가입 후 바로 보장은안되시구요.

    90일이상 1년내에는 50% 2년이상이 되야 100%보장이 됩니다.

    저는 개인적으로 치아보험을 추천하지 않습니다.

    이유는 가성비가 없습니다.

    예를 들어 치아보험을 4만원으로 가입을 했다고 하면 적어도 2년은 지나야 100%가 되고

    치아치료를 받고나면 또 언제 치아가 아플지 모릅니다.

    치아보험을 계속 유지를 한다고 하면 돈낭비가 되는거죠.

    차라리 빈 통장에 3~5만원씩 매달 넣어서 1~2년동안만 유지하면 (사용 안한다는 조건)

    후에 치아치료든 더 급한일에 쓰든 금액을 만들 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치아 보험의 경우 가입 91일 부터 보상이 됩니다.

    보험에 따라 1-2년간 감액 기간이 존재하기 때문에 감액 기간이 지나야 제대로된 보상을 받을 수 있습니다.

    치아 보험의 경우 가입전 치료 이력이 있는 치아에 대해서는 가입을 하셔도 보상을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치과보험의 경우 가입후 90일은 면책기간(보장 못받는 기간) 이며 크라운과 임플란트의 경우 회사마다 좀 다를 수 있지만 대부분 1-2년 미만은 50% 지급합니다.

    즉 지금 가입하고 90일 뒤에 치료하시면 50%만 받습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    크라운, 충전치료/ 1년 미만시 가입금액 50%보장

    보철치료, 임플란트/2년미만시 가입금액 50%보장

    스케일링,치아발치/3개월이후 가입금액 100%보장

    치아보험 가입하시고 3개월지나면 보장이가능하시고 2년 미만일경우 가입금액의 50%만 보장이됩니다.