탈퇴한 사용자

왜 운동하고 바로 샤워하면 안좋나요 ?

운동을 하고 나서 바로 샤워하면 안좋다고 하는데 왜인가요 ?

뜨거운 물이나 차가운 물에 따라서 조금씩 달라지는 건가요 ? 운동하고 바로 씻으면 개운한 느낌이 들어서 그동안 계속 그렇게 했는데 안좋다고 해서요

  • 건강한기린202
    건강한기린20220.11.21

    운동을 하고 충분한 휴식을 취하지 않은 상태에서 바로 샤워를 하게 되면 몸이 오히려 더 긴장이 될 수 있고

    충분한 수분섭취를 하지 않은 상태에서 샤워를 한다면 수분이 부족하여 더 힘들어 질 수가 있습니다.

    최소한의 휴식과 충분한 수분섭취 후 샤워를 하는 것을 추천드립니다. 뜨거운물은 추천하지 않고요, 정말 더우시다면 차가운물로 해도 상관 없으나 샤워는 미지근한 물로 하는게 가장 좋습니다.

  • 누가 안좋다 하나요? 안좋을게 없습니다. 다만 땀 많이 흘린 상태에서 따뜻한물로 샤워하면은 탈수 증상이나 현기증이 올 수 있겠네요.

    땀 흘린 후에는 가능하면 바로 씻는게 좋습니다. 그렇지 않으면 땀구멍으로 배출한 노폐물들이 피부에 남아있고 피부에 안좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문이죠.

    운동하고나서 바로 샤워하시는 습관은 좋되, 전에 수분은 충분히 보충하고 미지근한 물로 하면 됩니디ㅎㅎ