반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

강아지들은 아무리 뛰어도 잘 지치지 않는 이유는 무엇인가요?

강아지와 산책을 나가서 뛰어놀면 저는 금방 지쳐 버리는데 강아지는 아무리 뛰어도 지치지 않고 체력이 너무 좋은 거 같아요 이렇게 강아지들이 지치지 않고 체력이 좋은 이유는 원래 타고난 것인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지도 어릴 때 체력이나 에너지가 넘치니 상대적으로 덜 지칠 뿐이지 작성자분도 초등학생이나 중학생 때 축구하고 뛰어 놀가 저녁에 또 운동 했던 기억이 있을 겁니다.

    작성자분도 평소에 운동을 했으면 그만큼 체력이 좋았을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들은 늑대의 후손으로, 야생에서 살아남기 위해 먹이를 사냥하거나 적으로부터 도망치는 등 많은 활동을 해야 했습니다. 그렇기 때문에 강아지들은 원래 체력이 좋고, 근육과 심장, 폐 등의 기관이 발달되어 있습니다. 또한, 강아지들은 사람보다 빠르게 호흡하고, 땀을 흘리지 않고 혀로 열을 발산하기 때문에 체온 조절이 잘 되어 지치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    타고난 체력도 있지만 오히려 사람의체력이 나빠서인 경우가 대부분입니다.

    강아지도 나이가 들어가면 체력이 떨어지니 지금은 부지런히 동영상 많이 찍어 두시기 바랍니다.

    강아지의 시계는 사람의 시계보다 빠르게 흐릅니다.