쌈박한동고비118
쌈박한동고비11819.10.22

홍삼 장기 복용시 간에 안좋나요?

현재 정관장 에브리타임으로 홍삼을 매일 아침 복용하고 있어요.

그런데 주변에 얘기를 들어보니 홍삼을 장기복용하면 간에 안좋다고 하더라구요.

저는 좀 피로를 많이 느껴서 장기간 복용할 생각인데 이게 몸에 안좋을까요?

꼭 간이 아니더라도 다른 안좋은 곳이 있을까요?

그렇다면 어느기간정도 복용후 휴식기를 가지는게 알맞을까요?

  • 제가 전문가는 아니지만 홍삼이나 산삼등을 무조건적으로 몸에 좋다고 먹으면 안되는 것으로 알고 있습니다.

    그이유는 홍삼이 몸에 맞는 사람이 있고 몸에 안맞는 사람이 있기 때문인데요. 자세한 것은 직접 한의원이나 홍삼이 몸에 맞는지 맞지 않는지 꼭 확인하시기 바랍니다.

    요즘 건강식품이라고 많이 선전하지만 정작 건강식품을 먹고 오히려 몸이 안좋아진 경우가 있다고 합니다. 실제로 저 같은 경우와 제 친구에 경우 영양제를 몸에 좋을거 같아서 꾸준히 챙겨 먹었는데 오히려 무기력증과 같은 부작용이 있었습니다.

    건강식품이라고 몸에 다 좋은게 아니라는 것을 꼭 명심하시기 바랍니다.

    우리가 실제로 섭취하는 건강식품은 대체로 비타민C면 비타민C만 뽑아내거나 하는 등으로 다른 영양분들이 같이 있을때 비로소 효과를 발휘하는 것들이 존재합니다. 그걸 따로 먹는다고 효과가 발휘하지 않는다는 거죠.

    결론 및 요약

    홍삼을 섭취하시는 것은 좋지만 부디 무작정 홍삼을 먹으면 몸에 좋겠다. 하고 섭취하지 마시고 한의원이나 정확한 자신의 몸상태를 확인하시고 복용하시기 바랍니다.

    부디 질문자님께서 건강에 신경쓰시는 만큼 효과를 보시길 바랍니다.

  • 한약재가 첨가되지 않은 100% 홍삼이라면 장기복용에 대한 걱정안하셔도 됩니다.
    또한, 홍삼은 내성은 물론 독성이 전혀 없는 안전한 식품이기 때문에 아이들이나 성인이나 꾸준히 섭취하셔도 무방합니다

    오히려 홍삼100%라면, 3개월 이상의 장기 복용할 때 그 효능이나 효과가 나타나기 때문에 꾸준히 섭취하시는 것을 권장드립니다