큰오빠야
큰오빠야 23.08.05

야구 자동고의사구 투구수는 어떻게 되나요?

자동고의사구 의사 표현시 투구수가 기록되지 않는다고 알고 있어요.

그런데 1구 또는 2구 투구후 자동고의사구 시

이미 던진 투구수도 사라지는 건가요? 아님 이미 던진 투구수는 기록되는 귄가요?

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    바로 고의사구로 나간다면 투구수에 기록이 안되지만 일구 이구정도 던지고 고의사구로 나간다면 던진 부분에 대해서는 투구수가 올라갑니다

  • 안녕하세요. 현명한자라14입니다.자동고의4구의 기록은 투구를 하나도 안했으면 투구수에는 포함이 되지않죠.그것은 즉,자동고의4구라는게 생긴때부터이고 이것은 또한 경기단축을 위해 생겼던룰이죠

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    공을 몇 개.던진 후 고의 사구를 선택해도 이미 던진 공이기 때문에 던진 개수에 포함되며, 스트라이크 비율 산출에도 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 고의4구란 수비팀 감독이 주심에게 수신호로 고의4구를 신청하면, 투수가 별도로 투구하지 않더라도 고의4구로 인정됩니다. 자동 고의4구는 투구 수에 포함되지 않으며 ‘자동 고의사구’라는 문구가 전광판에 표시됩니다.