양육·훈육육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.18

아기 잠자는 자세는 어떻게 바꿔줘야 할까요?

아기가 자꾸 잠을 자면서 양반다리를 하고 자는데 그 상태에서 또 엎드리기까지 해서 골반이나 이런데가 틀어질까봐 걱정입니다. 그런데 잠을 자는 상태이니 무의식중에 하는 행동인데 어떻게 바꿔줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때에도 다리를 쭉 피게 도와주시고

    평소에도 아이가 누워서 자도록 계속 유도하시고

    지속적으로 자세를 바꿔주시면 도움이 될 것이빈다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려 자는 자세는 여러 모로 좋지 않습니다.

    엎드러 자면 심장과 위를 압박해 숙면을 취하기 어렵기 때문에 가급적이면 바른 자세로 잘 수 있게 해주세요.

    힘드시겠지만 수시로 아이의 잠자는 자세를 체크 하면서 바꿔주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    현재 아이 몸에 가장 편한 자세가 양반다리인가 봅니다.

    낮에는 양반다리 모양의 반대 방향으로 스트레칭을 많이 해주시고 신체적 활동을 많이 하여 근육 발달이 균형을 이루도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 양반다리를 계속하고 자거나,

    엎드려 자게 된다면 성장에 좋지 않을 것 같으니

    아기가 깨지 않도록 조심해서 자세를 바로 잡아 주셔야 할 것 같아요