기타 의료상담건강상담
자비로운벌새289
자비로운벌새28922.04.05

확진 후 식욕 증진이 가능한건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 확진 후 먹고싶은 것이 많아졌습니다. 코로나 증상 중 식욕증진도 있나요? 3-4일 차 때는 맛이 안 느껴졌는데 그 이후엔 맛이 잘 느껴집니다. 일시적으로 증상이 나타나기도 하나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    드물지만 식욕이 증가되는 분들도 보고되고 있습니다

    오히려 무기력하고 입맛이 없는 것보다는 나으니,

    잘 드시고 휴식해서 면역력을 높이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    가능성은 낮습니다. 다른 이유에서 식욕 증진이 이어났을 확률이 높습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진 이후 전신 면역반응으로 칼로리 소모가 많아져 반응성으로 식욕이 증가한다고 생각해볼 수 있습니다. 충분한 영양섭취와 휴시이 회복에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 증상 중에 갑자기 식욕이 증진했다는 것은 보고된 적이 없으며 단순히 식욕증진이 나타나더라도 이를 심각하게 받아들이지 않습니다. 즉 호흡기 질환이나 다른 통증을 수반하는 것이 아니므로 대부분은 크게 문제 삼지 않습니다. 따라서 현재로서는 코로나가 아닌 다른 원인으로 나타났다고 보시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진 이후 식욕 증진은 개인의 주관적인 느낌일 가능성이 큽니다. 즉 코로나로 인하여 나타난 것이 아니로 다른 원인에 의해서 식욕이 증가하고 폭발했을 수 있습니다. 따라서 일시적인 증상인지 계속해서 식욕 증진이 나타날지는 알지 못하며 일상생활에 불편감이 나타날 정도라면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식욕 증진은 코로나 바이러스 감염증과는 거리가 먼 증상으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식욕증진은 코로나19 후유증 혹은 백신 접종 후 이상반응으로 드물게 보고되고 있습니다. 하지만 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증으로 인해 후각이나 미각이 저하되거나 소실되었다가 회복되는 경우, 그로인해 일시적으로 식욕이 증가할 수도 있겠습니다. 그러나 직접적인 영향을 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 바이러스에 의해 후각, 미각세포가 손상되어 일시적으로 둔해질 수 있습니다. 후각, 미각을 상실했다가 돌아와서 입맛이 좋아진게 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 증상 / 후유증으로 미각손상이라던지 식욕부진 증상이 있으시다가

    미각과 식욕이 돌아옴에따라 식욕이 증진된 것일 수 있습니다.

    코로나로 컨디션이 좋지 않으셨을 텐데 이번에 드시고 싶은거 많이 드시며 잘 회복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 증상 중 식욕증진이 있지는 않으며 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 식욕이 증진 하여 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 코로나 감염 후 일반적인 증상은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염 이후 느끼는 증상은 사람마다 다릅니다. 전보다 식욕이 증가할 수도 있구요. 몸에 이상이 생겨서 그러는 것이 아니니 걱정할 필요는 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 발생 가능하다고 알려진 증상 중에는 식욕 증진 증상은 따로 없습니다. 그렇기 때문에 질문자님의 증상은 코로나에 의한 것이라고 보기는 어렵습니다. 다만 미각이 저하되었다가 돌아오게 되면 일시적인 식욕 증가 증상은 충분히 발생 가능하다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 후각 손상 미각 손상이 나타날수 있으며 차츰차츰 화복됩니다. 보통은 삭욕이 없으셔서 힘드시는데 식욕이 화복되셧다면 잘드시니 빨리 회복되실꺼에요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어려울 수 있지만 일시적으로 미각상실이 나타납니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 후유증은 여러가지 있습니다.

    컨디션 저하로 인하여 식욕이 떨어질수도 있고

    에너지 부족으로 식욕이 촉진이 될 수도 있습니다.

    이는 일시적인 증상일 가능성이 높으며 시간이 지남에 따라 평소처럼 돌아갑니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진후 식욕증진 증상이 후유증으로 보고된바는 없으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염 당시 면역반응, 감염증상 등으로 에너지소모가 많이되었기 때문에 완치된 후에 밥맛이 좋아질 수도 있습니다. 단백질 위주의 식사가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 몸에 심한 스트레스가 생기게 되며, 대부분은 식욕이 감소하는 것이 일반적입니다. 다만 스트레스 받으면 식욕이 오히려 증가하는 경우도 있습니다.

    2. 대부분 시간 지나면 정상으로 돌아오니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 몸무게가 많이 늘어난 경우 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식욕증가도 일어날수 있는 증상입니다.

    후각 미각 소실이 초기에 나타나셨다가 회복되신것 같습니다.

    식욕이 돌아온다는것은 회복의 징후로 보셔도 될것같네요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 식욕증진 또한 사람에 따라 나타날 수 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그래도 입맛이 당겨서 참 다행입니다. 대부분은 식욕이 떨어집니다. 다만 코로나 감염 후의 후유증은 200가지 정도 보고될 정도로 다양해서 식욕이 늘어난 것도 충분히 후유증이라 볼 수 있습니다.