바셀린이 몸에 안좋나요? 어떻게 나쁜가요

바셀린을 자주 쓰는데요

입술에 바르면 엄청 효과가 좋더라구요

그런데 바르면 안된다는 사람도 있고 해서 바르면 뭐가 안좋은건지요

기름으로 만든다는 이야기가 있던데 그렇게 치면 화학약품도 다 기름 나프타도 만드는건데.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바셀린은 페트롤리움 젤리로서 석유에서 추출 합니다.

바셀린은 보습 효과가 매우 뛰어납니다.

그러나 정제 한다고 해도 방향족 탄화수소 발암물질이 생길 수 있습니다.

그럼에도 효과가 매우 좋고 이 물질이 피부에 거의 흡수 되지 않기 때문에 안전하게 사용 할 수 있습니다.

대신 먹으면 어느정도 흡수 될 수 있기 때문에 입 속에 바르면 안됩니다.

입술에 발라도 되지만 왠만하면 먹지 않도록 주의 하여야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바세린에는 발암물질이 들어 있습니다. 다행히 피부에 바를 경우 피부에 전혀 흡수가 되지 않기 때문에 매우 안전하게 사용 할 수 있습니다.

    대신 소화기관으로 들어가면 어느정도 흡수가 된다고 합니다.

    그래서 먹어서는 안되는 것이지요.

    입술에 바르면 일부 조금씩 섭취 할 수도 있기 때문에 주의 하라는 것 입니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      바셀린을 자주 쓰면 안좋은지 궁금하시군요.

      바셀린은 페트롤리움젤리 즉 석유 찌꺼기로 만듭니다.

      석유 찌꺼기로 만들어서 몸에 안좋을 것으로 생각하지만 페트롤륨젤리는 인체에서 반응성을 보이지 않고 특히 입술에 도포하는 것은 피부에 유해하지 않습니다.

      다만 입술에 바르면 음식물 섭취할 때 같이 먹는 것이 걱정되는데

      이 페트롤륨젤리를 덩어리째 과량 먹게되면 구토반응이 일어날 수 있으며 위장관에서 영양분흡수를 저해할 수 있습니다만 조금 먹는 것은 대변으로 그대로 배출됩니다.

      그러므로 바세린을 입술에 바르는것은 문제가 안됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        바세린 발라도 문제가 되지 않습니다. 보통 치과 치료시에도 치과 기구와의 마찰을 줄이기 위해 바세린을 입에 바르는 경우가 많으며 인체에 무해합니다. 따라서 바세린을 발라도 큰 문제는 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          바셀린 또는 립밥을 바르면 보습 효과가 있어 입술 건조감 해결에 도움이 됩니다.

          마르면 습관적으로 혀로 핥아서 타액을 묻히는 습관이 있는 경우가 있습니다. 이러한 습관은 결과적으로 입술을 더욱 건조하게 만들며 그 결과 입술 피부가 찢어지게 되어 출혈을 야기합니다.

          출혈시 통증과 불편감을 발생시키므로 입술이 건조해지지 않게 립밤이나 바세린 등으로 관리해주는게 입술 건강에 도움이 됩니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            바세린은 페트롤라툼 젤리가 주성분인데 석유에서 정제하여 얻는 반 고형물입니다.

            수분증발차단과 피부보호, 모발컨디션등에 자주 쓰이고 있죠.

            한편 페트롤라툼이 발암물질로 판정되면서 논란이 많았는데

            페트롤라툼 의 분자량이 매우 크기 때문에 피부속 진피로 스며들어 혈액으로 흡수되지는 않는다합니다.

            보통 대용량 섭취하지 않는 이상 큰 문제는 없겠지만, 입술에 바르게 되면 섭취되는 부분이 있어 주의를 요합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              바셀린은 석유에서 기름들을 증류하고 남은 잔여물을 탈색, 정제제하여 만든 젤리 형태의 혼합물로, 여러 가지 파라핀류로 구성되어 있습니다.

              바셀린은 보습효과와 피부 관리에 뛰어난 효과를 가지고 있으며, 다른 첨가물이 거의 없기 때문에, 피부가 민감하거나 트러블이 있는 경우에도 안전하게 사용할 수 있습니다.

              또한 피부에 상처가 있는 경우에도 피부가 재생하는 동안 세균 등으로 부터 보호해주는 역할을 하여 상처 치유에도 보조적으로 좋은 효과를 나타냅니다.

              때문에 건조한 피부에 바세린을 꾸준히 사용하시면 도움이 됩니다.

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                입술에 바세린을 바르는것은, 자주하면 안좋습니다.

                가끔씩 바르는것은 크게 문제가 없지만 바세린의 페트롤라툼 성분이 입안으로 들어가 섭취하게 될 수 있기 때문입니다.

                립밤과 같은 보습제를 추천드리며, 증상이 심할때는 피부과에서 진료를 한번 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.