기타 약료상담약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.18

맨손으로 설거지후 손이거칠고 껍질 벗겨짐에 반질연고 효과 있나요?

나이
성별
여성

요즘 고무장갑 고무냄새가 손에 베여서

맨손으로 설거지했더니

거칠고 껍질이 일어나고 발갛게 올라오는데

보습크림을 발라도 그때뿐이고

어떤 연고가 효과 있을까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 스테로이드제를 사용하시고 증상이 호전되시면

    반질연고를 사용하시길 바랍니다.

    반질연고로도 호전되기도하지만 우선 염증을 완화하시는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피부 장벽이 얇아지면서 세균 등의 감염에 취약해질 수 있습니다

    그럴 경우 반질연고같은 제품들은 오히려 피부를 더 부드럽고 연하게 만들 수 있기 때문에 추천드리지는 않으며,

    염증을 잡아줄 수 있는 스테로이드 성분과 항생제 성분이 복합된 제품들을 1일 1~2회 정도 사용하시는 것을 추천드립니다

    맨손 설거지는 피부에 자극이 너무 심하기때문에 안하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    반질은 각질을 떨어뜨리는거라 지금 상황에는 좀 안맞고 비판펜같은 것을 핸드크림처럼 계속 바르시고 물 안닿게 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    거칠고 껍질이 일어나고 빨갛게 된 경우에는 염증을 완화는 스테로이드 외용제가 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    맨손으로 설거지를 한 경우 습진의 가능성이 있어 습진 연고가 도움이 될 수도 있습니다.

    손에 가능한 물이 닿지 않도록 하고, 고무장갑 안에 면 장갑을 착용하는 것을 추천드립니다.