주식·가상화폐경제
알트로
알트로22.11.01

물적분할, 인적분할의 의미와 영향이 뭔가요?

물적분할, 인적분할이 어떤 것이며, 실제로 일어나면 주가에 어떠한 영향이 있나요?

그리고 이러한것들은 어떤 상황일때 행해지나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    물적분할은 분리·신설된 법인 주식을 모회사가 전부 소유하지만, 인적분할은 존속회사 주주들이 자기가 소유한 비율대로 신설법인 주식을 나눠 갖는다는 점에서 차이가 있습니다.

    이에 따라, LG에너지솔루션의 경우 LG화학에서 물적분할을 하여 기존주주들이 아니라 LG화학이 일부 주식을 가지고 나머지에 대하여 청약공모를 진행하였습니다. 이로 인하여 LG화학은 LG화학의 기존주주들에게 매우 큰 비난을 들었습니다.

    인적분할의 예로는 신세계, 이마트가 있습니다만, 이에 따라 신세계와 기존주주들이 이마트의 주식을 나눠가지게 되었다고 보시면 됩니다.(비율 26: 74)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물적분할을 회사의 한 사업부를 떼내서 새로운 회사를 만드는 것으로 기존회사가 신규회사의 지분 100%를 보유하게 됩니다.

    인적분할을 회사를 2개의 회사로 구분하여 2개를 새로운 회사를 만드는 것으로 기존주주가 2개의 회사에 대해서 지분을 보유하게 됩니다.

    일반적으로 물적분할을 진행할 경우 주가에 상당히 부정적인 영향을 미치게됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 분할한 회사의 주식을 모회사의 주주들의 지분율 대로 분할 회사의 주식을 소유하게 됩니다. 반면, 물적분할은 신설 회사의 주식을 모회사가 전부 가지게 됩니다. 올해 대표적인 물적분할 회사가 LG화학에서 분할한 LG에너지솔루션이 있습니다. LG화학 주주는 분할 회사인 LG에너지솔루션 주식을 보유하지 못하나 이론적으로 모회사인 LG화학이 지배하게 되어 LG화학 주가가 LG에너지솔루션 기업가치만큼 상승하게 됩니다. 그러나 현실은 거의 반대양상입니다. 분할 효과로 불리우며 모회사는 20~30% 기업가치가 하락하는 경향이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인적분할은 분할전 주주들에게 주식소유비율대로 분할후 회사의 주식을 배정하는 형태입니다. 이 경우 분할후 회사의 주식은 곧바로 상장이나 등록이 가능합니다. 물적분할은 분할후 회사의 지분을 분할전 주주에게 배정하지 않고 분할전 회사 자신이 취득하는 형태입니다.

    소액주주에게는 물적분할 보다 인적분할이 좋습니다. 이유는 물적분할을 하게 되면 소액주주는 분할되어 자회사가 되는 회사에 대한 주식을 전혀 받지 못하기 때문입니다. 만약 분할된 자회사가 매각되기라도 하면 소액주주에게 돌아오는 이익은 없습니다.