속이 쓰릴때 바로 가라앉는 응급처치 방법은?

제가 속이 자주 쓰린 편인데요. 그럴 때마다 너무 신경쓰이고 불편해서요. 약은 계속 먹어주고 있는데 약을 항상 먹을 순 없어서, 혹시 바로 가라앉을 수 있는 응급처치 방법 알고 계시면 알려주세요!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

식도염에 걸리면

식도쪽에 격통

가슴통증

출혈

연하곤란

등의 증상이 나타날 수 있습니다.

식도염은..

당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

식도염의 치료

식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

금연을 하셔야합니다.

커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    속이 쓰릴 대에 가라앉는 응급처치 방법 같은 것이 따로 존재하지 않습니다. 진경제, 위보호제, 제산제 등의 약물을 통해서 증상을 조절할 수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

      생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        속쓰림이 자주 있고 심하다면 위내시경부터 해보셔야 합니다. 가장 효과가 빠르고 좋은 것은 제산제입니다. 음식이나 다른 방법으로는 해결하기 어렵습니다.