한약약·영양제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16524.04.02

치자가 들어간 한약을 먹으면 무조건 설사를 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치자는 기름진 성질이 있다고 알고있는데 치자가 들어간 한약을 먹으면 설사를 하나요?

평소 설사를 자주 하는 사람은 치자가 들어간 한약을 먹으면 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 치자는 혈분의 열을 제거하고, 독성을 풀어주며, 이뇨작용이 있습니다. 비위가 약하고 변이 무른 사람은 금기하는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 치자를 복용한다고 하여 반드시 설사하는 것은 아니나 치자는 설사를 유발할 수 있으며 장기간 과도하게 복용하는 경우에는 복통, 설사를 동반할 수 있습니다. 따라서 평소 소화기능이 떨어지고 설사를 자주하는 사람은 치자 복용 시 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    아니요.치자는 성질이 차갑습니다.심장의 열을.식혀줍니다.몸이 찬 사람이.과하게 드시면 설사할수 있습니다