대견한삵31
대견한삵3120.07.03
진짜 꿀 선별방법은 몇가지가 있을까요?

시중에 파는 꿀이 가짜가 많다고 하는데 어떻게 정확하게 선별할수 있을가요 ? 꿀에는 단백질이 많아서 오래두면 약간 설탐소양으로 굳는다고 옛날 아버지가 양봉을 조금하실때 말씀하셨는데 요즘 꿀은 오래 놔두어도 굳지가 않더라고요 . 모두 가짜일가요 ?

  • 시중에서 파는 꿀을 구분하기는 쉽지 않습니다. 특히 전문가가 아닌이상

    맛, 육안으로 구분하는것은 불가능 하다고 생각되고, 전문가도 사실.. 힘든게 현실입니다.

    하얗게 굳고 변해버린것은 그냥 온도때문에 결정화가 진행된거구요, 어떤 꿀에서도 발생할 수 있으니 확신할 수 는없습니다.

    꿀이 어떤 것을 꿀의 원료로 했는지에 따라서 다르기 때문입니다. 그리고 무엇보다 첨가물 조금 넣으면 그만이라서..

    오히려 결정화가 진행된 제품이 멀쩡할 가능성이 큽니다.

    즉, 질문자님 말씀대로 오래 놔두어도 굳지 않는 꿀이 가짜일 가능성이 약간 높은것은 사실입니다만 절대 신뢰할 수 있는 방법은 아닙니다.

    결국 꿀을 확인하려면 성분검사만이 방법입니다. 꿀에는 탄소비가 적혀있는데 탄소비가 - 23.5% 이하 인 제품이면 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 후련한황로113입니다.

    현직 양봉가 입니다.

    진짜꿀을 선별하는 방법은 성분분석표를 보고 확인 하는 방법 외에는 없습니다. 시중에 이러면 진짜꿀이다, 이러면 가까꿀이다 라고 하는 것들은 전부 거짓입니다.

    성분분석표에 탄소동위원소라는 항목이 있습니다. 이 항목이 -22.5% 이하이면 진짜꿀로 분류 합니다. 예를 들어 이 항목이 -21.0% 이면 설탕물을 먹여 만든 사양꿀로 보셔도 무방하며 -23.4% 라면 천연꿀, 진짜꿀로 보시면 됩니다.

    참고로 꿀이 굳는 현상은 꿀은 과당과 포도당으로 이루어진 다당체입니다. 과당이 포도당에서 분리 될 때 포도당 결정이 생기는 현상이 꿀이 굳는 현상입니다. 이 현상 자체만으로는 가까다 진짜다라고 말할 수는 없습니다. 꿀에 따라 포도당 비율이 다르기 때문입니다.

    주신 문의에 충분한 답이 되셨는지요?

    꿀벌, 양봉 그리고 벌꿀에 대해 더 궁금하신 것이 있으시면 네이버나 인스타에 도시양봉 협동조합봉봉봉을 검색하시면 더 많은 정보를 접하실 수 있습니다.

    감사합니다.