자동차생활
낭만신사당
낭만신사당23.02.22

타이어 교환할때 앞 타이어랑 뒤타이어랑 바꿔도 되나요?

타이어.. 교환할때 앞타이어랑 뒤타이어 교환할때 대부분 앞 타이어가 마모가 심한데 이럴때는 뒤 타이어랑 교환해도 상관없나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 그렇게 교환해주는 경우가 자주 있습니다 앞 뒤 타이어 교환이라고하는데 일상적인 방법입니다

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 앞 타이어와 뒷 타이어를 교환하기전에 먼저 앞 타이어의 상태를 확실히 알아야 합니다 만약에 요철 부분이 거의 다 닳아서 요철이 보이지 않는다면 타이어를 바꾼다 하더라도 좋은 결과를 얻을 수는 없습니다. 앞 타이어가 많이 닳았다면 앞 타이어를 새것으로 교환하는 것이 좋습니다 그리고 2년후 타이어 네개를 동시에 교환하는것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 색다른코요테78입니다.

    안녕하세요~ 전륜구동 방식일 경우 앞쪽이 더 빠르게 마모가 됩니다.

    이때 뒤타이어의 상태가 비교적 양호한 상태라면 x자 형태로 교환하셔도 무리는 없습니다~

    왼쪽앞타이어가 뒤쪽 오른쪽으로 가는 형태입니다~

  • 구동 방식에 따라 다르지요.

    보통 앞바퀴에 부담이 가서 앞뒤 바꾸고 새것 교환하는데 후륜 방식은 다 바꾸게 되더라구요

    운전습관에 따라서도 미묘하게 다르니 일단 마모상태를 봐야 하겠습니다

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    타이어 위치교환이라고 합니다. 예를들어 전륜구동 차량의 경우, 앞바퀴 타이어의 마모가 더 빠르기에 앞/뒤를 교체해 주죠~~

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    대부분의 경우, 앞 타이어와 뒤 타이어를 교환하는 것이 좋습니다. 마모가 심한 경우에는 뒤 타이어를 먼저 교환하는 것이 좋습니다. 하지만 앞 타이어가 마모가 더 심한 경우에는 뒤 타이어를 교환하고 앞 타이어를 교환하는 것이 좋습니다. 또한 교환할 때는 차량 제조사의 지침에 따라 적절한 방법으로 교환해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    4륜 자동차가 아니라면 항상 앞타이어 뒷타이어 동시에 교환할 필요는 없는 것으로 알고 있습니다.

    저의 경우에는 필요에 따라 앞타이어 먼저 교환하고 그이후에 마모도 또는 6년이 다되가면 교환하는 편입니다.

    대신 4륜 자동차의 경우 동시에 다 교환하는 것으로 알고 있습니다.