아이는 몇세부터 기억을 할수 있을가요?

나이 40이 넘어가서인지 초등학교 시절은 잘 기억이 나질않습니다.

성인이되면 몇세부터 일이 기억이 날가요?

아이들 기억 오래 가져가는 나이가 되면 해외여행 다닐까해서요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이들이 기억을 오래 가져갈 수 있는 나이는

아무래도 초등학교 고학년이겠네요

하지만 임팩트가 큰 기억이라면 더 어린나이의 기억도 오래 남을 수 있습니다

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 조금씩 기억은 잊혀지기 마련입니다

    말씀하신 것처럼 초등학교 기억이 잘안나시는 것처럼요

    임팩트가 있는 기억이라면 6~7세의 기억도

    오래가져갈수 있습니다

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      이는 아이에 따라서 다를수있습니다

      어린시절에 큰 사건이나 기억에 크게 남는 일이있다면 36개월정도쯤에는 기억을 할수 있을것입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

        최근 초기 기억에 대한 연구리뷰를 공개한 캐나다 뉴펀들랜드 메모리얼 대학 캐롤 피터슨 박사는 인간의 초기 기억(부모에 의해 확인된 경우)은 종종 보고된 것보다 1년 더 일찍 발생하며, 따라서 평균 3.5세가 아니라 2.5세부터 초기 기억이 시작된다고 발표했습니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          보통 아이들과 같은 경우 3~4세에서 인상 깊은 기억들도

          하는 경우가 있으나 이는 잘못된 기억일 수도 있고 대략적으로

          초등학교 때부터 그런 기억을 많이 하는 경우가 많으니 참고하세요.

            안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 나이를 떠나서 우선은 강한 기억이 되는 사건이나 커다란 각인이 일어나는 경험이 있을 때는 4살 때 일도 기억하는 모습을 보았습니다만 아이의 경험을 활성화 시키기 위한 여행은 초등학교 저학년부터는 기억할 수있는 것 같습니다. 본인이 해외여행을 다녀온 나라의 이름은 기억하기보다 외국에 다녀왔다정도로 기억하는 것 같습니다.

              안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

              현재까지 알려진 정설은 만 3세까지의 기억은 온전하게 획득되지 못한다고 합니다. 이를 유아기억상실증이라고 부릅니다. 만4세라고 하더라도 기억들은 단편적이며 이때의 기억 역시도 불완전한 경우가 많습니다. 이런 현상이 생기는 원인은 장기 기억을 도와주는 뇌의 부위가 완전하게 발달하지 못하기 때문에 또는 뇌성숙이 아직 완전치 않기 떄문이라고 합니다. 그렇기 때문에 너무 애기떄 말고 4살이상부터 아이들의 아름다운 추억을 간직하게 만드시려면 이후에 해외여행을 떠나면 좋지않을가 싶어요.

                안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

                언제 부터 기억 할 수 있을까요? 단정짓기는 좀 어렵습니다.

                아이들에게 가장 어릴 적 기억을 회상해보게 하면 만 3세 이전의 사건을 기억하는 경우는 드물고,

                3~7세 사이는 파편적으로 기억을 해 냅니다.

                이러한 아동기의 기억결함은 기억 형성 능력의 부족에서 비롯되는 것이 아니에요.

                만 5~10세 아동에게 가장 어릴적 기억을 회상하게 해보면 만 1세 이전이나 심지어는 생후 1개월의 사건을 회상하기도 합니다.

                이처럼, 아동의 가장 어릴 적 기억 회상은 당시의 아동 연령에 영향을 받는 것입니다 ~

                여행 잘 다녀오시기 바라며, 위 내용은 참고하시기 바랍니다. ^^

                  안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                  보통 3세 이전의 경험은 잊어버리는 편입니다.

                  아이가 기억하길 바란다면 3세 이후에 여행을 가세요.

                    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 제대로된 교육을 받았다고 해도 아이들마다 습득하는 게 다 다르기 때문에 받아들이는 정도는 아이들마다 다 다를 것입니다.

                    정확히 언제부터 기억하는 것은 아이들마다 다릅니다.

                    보통은 5살 이상 되야지 문장으로 말을 할 수 있는 능력이 생기므로 이 때 쯤이면 기억해서 이야기는 할 수 있을 것 같습니다.