산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.07.07

자궁근종 레이저시술 장단점이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁근종은 여성호르몬의 영향을 받아 성장한다고

들었습니다. 아직 생리량이 많거나 통증이 없어서

추적관찰만 하고 있습니다.

생리량이 많고 빈혈과 통증을 동반할 경우, 수술을

하는 경우를 종종 봅니다.

요즘은 레이저로 한다고하던데 장단점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자궁근종 용해술은 레이저나 고주파를 이용해 체내에 있는 혹에 열을 가해 혹만을 제거하는 방법입니다.

    이것은 수술과 비교해 흉터가 거의 없는 장점이 있으나 레이저가 가능하지 않는 경우도 있는 단점이 있습니다. 제거된 혹 조직은 콜라겐으로 변해 정상조직 내에 흡수되어 서서히 사라지게 됩니다. 일상복귀가 가능하다는 특징을 가지고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁근종 수술 중 용해술(myolysis)는 복강경 하 레이저, 고주파 혹은 냉동치료를 이용하여 자궁근종의 혈류를 차단하여 근종을 줄이는 수술입니다. 해당 수술들은 근종절제술보다는 수술이 덜 복잡하며 효과도 36개월 추적검사에서도 잘 유지되는 것으로 알려져 있습니다.