부동산경제
예리한거북이143
예리한거북이14323.09.14

중기청 80 전세대출 위험한 계약인가요?

안녕하세요.

오늘 매물보고 괜찮은거 같아서 가계약까지 해둔 상태입니다.

원룸이고 보증금1억2천에 월세 5만원이고, 은행에서 가심사까지 받아서 문제없이 나온다고 합니다.

(9600 대출 / 2400 자기부담금)

근데 한가지 걸리는게 보증금이 시세에 비해 비싸서 임차인 전세보증보험이 가입이 안된다고 하는데

부동산 말로는 집주인이 민간임대사업자로 보증보험이 가입되어 있다곤 합니다.

다세대이고 등기상 융자 없는집이고 집주인도 같은 건물에 거주한다고 합니다.

이 계약이 안전한지 궁금합니다.

그리고 임대인 보증보험 가입 사실여부를 확인할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    안전한지는 현 상태만으로 판단할수 없습니다. 중요한건 전세가율이 높다는 의미이고 이럴 경우 추가적인 가격하락시 깡통전세 위험은 있다고 보시면 됩니다 , 보증보험의 경우도 확실하게 가입 보증사등을 통해 한도가 현 보증금전액인지 일부인지를 확인해 보시는게 필요할듯 보입니다.

    답변에 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대인이 거주하고 있다고 했는데 다세대주택인가요?

    다세대주택은 각호수별로 소유권등기가 별도로 되어 있습니다.

    1개의 소유권이라면 다가구주택일것 같습니다. 보증보험 가입여부는 임대인이 가입한 보증보험사 또는

    소재지 관할 관청에서 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인이 임대사업자인 경우 임차인의 보증금에 대해 보증보험에 가입하는것이 의무 입니다. 임대사업자인지 확인하시고 보증보험가입되면 연락옵니다.