부동산경제
눈부신참고래172
눈부신참고래17223.10.24

소액 융자있는집 버팀목 가능할까요?

공시가 확인해보니 3억2천 정도 나오는 집입니다.

버팀목 전세자금대출로 들어갈려고 하는데 등본을 확인해 보니 2천만원 정도 융자가 잡혀있더라구요.

중개사 말로는 보증보험은 가입되는 집이라고 하였는데 대출은 은행에서 상담을 받아봐야 알 수 있다고 하더라구요..

대출 받는데 문제가 될까요?

계약하려는 금액은 보증금 1억원 입니다.

임대사업자 매물이구요

보증금 조절이 가능하다고 하는데 보증금을 더 낮춰서 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    공시가 3억2천에 근저당 2천, 들어가는 전세가 1억으로 나혼자 세입자라면 가능합니다.

    다만, 집의 성향을 보니 약 5~6억 건물에 전세 1억인데 그럼 그 집(호실)만 전세 놓는게 아닌 다른 호실도 세를 준 다가구 주택으로 보입니다.

    만약 그렇다면 타 호실의 보증금도 확인해보심이 좋습니다.

    다른 호실도 몇개가 1억이라는 보증금의 전세가 들어 있으면 위험한 물건일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 공시가보다 훨씬 낮은 금액의 융자이므로 충분히 가입 가능할 것으로 판단됩니다.

    등기부등본 등 서류를 지참하시어 은행에 방문상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    보증보험 가입 가능한 주택이라면 개인신용이나 기타 해당요건에 문제가 없다면 왠만해선 버팀목대출 승인이 나올것 입니다.

    보증금 조정이 가능하다면 좀더 낮추는 방법도 나쁘지 않은 선택이시리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세보증보험이 된다고 할때는 전세금액이 그리 높지는 않다는 얘기입니다

    물론그집이 대출이 되어야 하고 본인의 소득과 신용도에 따라 대출금액이 나오긴합니다

    대출금과 전세금을 합쳤을때 한도가 안넘으면 대출이 가능하긴 하나 상담을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중개사 말로는 보증보험은 가입되는 집이라고 하였는데 대출은 은행에서 상담을 받아봐야 알 수 있다고 하더라구요.. -> 이게 정확한 답변입니다.

    일단 은행을 통해 확인해보시면 은행에서 대출실행을 위해 현 보증금보다 낮은 보증금을 하라고 하거나, 그대로 가능하다고 통보받을수도 있습니다. 즉, 선순위 근저당이 있다고 해도 전세대출이 무조건 거절되는 것은 아니기 때문입니다. 만약 은행에서 보증금을 좀 더 낮출 경우 가능하다고 하면 그 보증금을 기준으로 임대인과 재협의를 하시면 됩니다 ,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.