기타 고민상담고민상담
내추럴한지어새31
내추럴한지어새3121.07.17

감정기복이 심할때 어떻게하나요?

세아이를 기르는 엄마입니다..

신랑도 가정적이고 잘하는편이고 친정엄마랑도

같이살고있어서 힘든건 아닌데..

시끄럽거나 소란스러울때 특히 분노조절장애처럼

화가 치밀어올라요ㅜㅜ 안되는거 알면서도

조절하기가 쉽지않네요.. 정신과진료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 남편과 친정 어머님이 조력자 역할을 해 주시고 육아에 큰 힘이 들지는 않는 상황이시군요.

    제가 걱정스러운 부분은 이런 상황이 자주 반복될 것 같다는 점입니다.

    질문자님께서는 시끄럽고 소란스러운 상황에서 감정 조절이 힘드신 편인데 세 아이를 키우고 계시다면 이러한 괴로움을 피하기 어려우실 걸로 보입니다.

    하지 말아야겠다고 마음을 먹고 안 되는 행동이라는 것을 자각하는데도 평정을 유지하기 쉽지 않다면 소음 및 혼란한 상황에 대한 민감함이 상당히 높다고 판단됩니다.

    다행히 이런 부분은 정신과 진료가 아니라도 심리상담을 통해 상당히 완화할 수 있습니다. 이와 같은 문제를 다루는 다양한 기법이 존재하며 효과도 큰 만큼 상담을 받아 보시기 권해 드립니다.

    모쪼록 괴로움이 덜해지시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정기복이 심해서

    너무 많이 스트레스를 받는다고 하신다면

    상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 치밀어오르고, 감정이 통제되지 않는 현상을 흔히 우리는 분노조절장애 라고 말하기도 합니다.

    정말 어렵고 힘들다면 메모지에 어떤 것들이 문제인지 적어보고 화가 날 때 최대한 억제해보려고 노력해보시기 바라며, 심리상담을 한 번 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연한 행동이죠

    스트레스가 쌓이셨으니 좀풀어야할듯하네요

    제와이프도 스트레스가 너무심해서 머리도

    빠지고 짜증도 많이 내는것같아서

    오늘 휴가좀보내주었네요

    상담자님도 좀 휴식을취해보세요

    주위사람에도 도움 받아서 하루나 이틀정도

    푹쉬세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 이유로 감정적 조절이 어려운지 모르겠으나

    현재 글만으로 파악하기는 육아 스트레스를 통해 나타나는 현상일수있습니다.

    추천드리고 싶은 것은 정신과 진료보다 육아 상담을 받아보는게 좋을듯합니다.

    이런 현상이 예전에는 없었는데 갑작스럽게 생긴것이라면 그 상황이 육아일가능성도 있으니 육아 상담을 꾸준히 받아보는것도 감정을 조절하는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정 조절을 잘 못하는 사람에게는 특징이 있습니다.

    자연스레 나타나는 감정과 행동이기 때문입니다.

    쓸데없는 걱정 많이하고 불필요한 생각이 많다

    자신의 기분이 왜 이러는지 모른다

    나의 감정기복을 자책한다

    짧은 순간에 기분이 여러번 바뀐다 등

    다양한 변화가 있어요

    이렇게 우울하고 감정이 불안할때는

    마인드컨트롤이 중요합니다.

    명상이나 힐링이 되는곳을 찾아

    마음의 안정을 찾도록 해보세요.

    항상 응원합니다.