우람한슴새216
우람한슴새21624.02.20

요즘 신용카드에는 볼록한 글자가 없어진 이유가 무엇인가요?

예전만 하더라도 신용카드에 숫자나 이름에 해당되는 글자가 볼록했던게 일반적인데요.

최근 신용카드에는 이런 볼록한 글자가 없어졌는데 이러한 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 과거에는 신용카드에 볼록한 글자로 인쇄하여 보안을 강화하는 목적이었습니다. 그러나 현재는 기술의 발전으로 인해 볼록한 글자가 필요하지 않게 되었습니다.

    기술적으로는 볼록한 글자를 만드는 과정이 번거롭고 비용이 많이 들기 때문에, 신용카드 회사들은 이를 대체할 수 있는 다른 보안 기술을 개발하게 되었습니다. 예를 들어, 신용카드에는 자기 반사 효과가 있는 금속 칩이 내장되어 있어 카드를 통해 결제할 때 칩을 읽는 방식으로 보안을 강화하고 있습니다.

    또한, 볼록한 글자는 형태나 크기가 일정하지 않아 복제나 위조가 가능한 위험이 있었습니다. 따라서 현재는 보다 안전하고 신속한 결제를 위해 다양한 기술적인 보안 방법이 도입되었습니다.